交通工具作为邮票的一大题材已十分普遍,其中,最常见的就是航空邮票,但就珍稀程度来说,最有价值的非火车邮票莫属。因为,火车的发明要比飞机早了近100年,1804年,火车的前身——蒸汽机车就已出现,而在1903年,莱特兄弟才进行了第一次离地飞行。如今,两者相辅相成,共同维持着地球上的交通枢纽,即使飞机已如此方便快捷,但还是无法彻底取缔火车,可见,火车仍拥有着至高无上的地位。

世界火车整版邮票世界火车整版邮票

  反映到邮票收藏界,火车邮票也呈现着供不应求的火爆场面,市场上先后出现的火车邮票均以高价成交。如,在2001年的拍卖会上,1979年发行的一版罗马尼亚共和国火车邮票拍出22500元;2012年,捷克斯洛伐克共和国1976年发行的火车邮票以25000元的价格成交。单单一国的邮票就已如此抢手,这款世界火车整版邮票(图 1),更是不菲,业内专家估计,价值在35万元左右。

  除了主题为火车这一原因之外,还有两点使这套邮票的价值直线上升:

  一、 历史悠久,价值高昂

  这套邮票横跨半个多世纪,囊括从1954到1999年间世界各国的珍稀火车整版邮票,发行时间早,存世时间长。纸质类产品本就容易损毁,其中很多邮票都已历经了20年、30年,甚至是50年、60年左右的时间,经历过战乱、疾病,甚至是一个国家的解体,现在,它们竟然还能保存得如此完好,如此精美,实属不易,价值方面自然上涨。

  其中比较久远的两版,捷克斯洛伐克共和国1954年发行的火车邮票(图 2),专家估价在3到5万元之间;波兰共和国1966年发行的火车有票,专家估价在2万到3万之间。

捷克斯洛伐克1954年4月22日发行的火车邮票捷克斯洛伐克1954年4月22日发行的火车邮票

  二、 数量庞大,枚枚珍惜

  本套邮票包含了86个整版邮票,皆是大版,数量非常之多,涉及了15个国家,除了我国,还有如韩国、波兰、匈牙利、马尔代夫等等,甚至是已经解体的苏联和捷克斯洛伐克发行的也赫然在列,堪称为“绝版火车邮票”。

三、 画质精美,意义非凡三、 画质精美,意义非凡

  从设计上来看,这些邮票样式独特,风格多样,精美绝伦,就只是“火车”这一形象,便刻画出了无数种造型,单从其艺术方面来看,价值也是极高的。而且从中我们还能看到世界火车的发展演变进程,从简单的样式到复杂的外形,从单调的色彩到绚烂的颜色,从蒸汽到燃油,再到当今的各种高速列车,进步的不单单是火车的外表,更是我们整个人类的文明。

  火车,从发明至今,已有200多年的历史,这套世界火车整版邮票十分珍贵,不仅具有收藏价值,将其打开,一部世界火车发展史便展现在你眼前,用来研究火车的发展历程也是绝佳的选择。