上品家饰是IT行业装修装饰、智能家居领域内优秀企业的代表,多年来一直在研究、开发与室内装修相关的软件产品,取得了优异的成绩。公司还承接过多个大型的室内装修装饰和智能家居工程,在行业内具有较高的知名度。公司的创始人、总经理王越女士一直主张将BIM技术应用于室内装修领域的软件研发中,以此提高装修效率和质量,为客户提供优质的服务。近期,笔者就走进了上品家饰,对总经理王越女士进行专访,具体内容如下。

  笔者:您在IT领域已经打拼多年,当初为什么会选择装修装饰、智能家居领域?

  王越:我觉得IT技术有着强大的渗透能力,它的出现和发展能够对很多传统领域产生巨大的影响。我学习这类技术,就是希望将它们与传统行业结合起来,创造新的价值。而我本人对室内装修行业非常感兴趣,我觉得装修水平能够直接影响人们的生活质量。因此我尝试将IT行业与室内装修行业结合起来,探寻一种新的装修装饰方式,为人们提供更加优质的生活环境。

  笔者:这么说,您创办上品家饰,坚持研究装修装饰、智能家居软件,和您的兴趣有很大关系了。

  王越:可以这么说,我觉得兴趣是最好的老师,热爱什么,才会用心钻研什么,才能取得理想的成绩。我将上品家饰作为梦想的基地,带领团队研究与装修装饰、智能家居相关的软件,每天做着自己感兴趣的事情,所以不会觉得累。即便是遇到了困难,也能够以积极乐观的心态面对。随着时间的推移,我觉得自己坚守在这个行业中不仅仅是因为兴趣爱好,更重要的是身上多了一份责任感。作为行业中的一份子,我觉得自己有义务研究出更加先进的产品,满足人们对装修装饰的多样化需求。

  笔者:作为上品家饰的总经理,您担负着技术研发和企业管理的重任,您是如何协调好这两项工作的呢?

  王越:技术研发和企业管理工作对我的这个职位的综合要求都比较高,所以长期以来,我一直严格要求自己。一方面,我积极学习先进的软件开发理念,不断革新自己的思想,和团队成员一起讨论细节,不断提高自己的创新研发能力;另一方面,我也向优秀的大企业学习企业管理经验,并积极寻求合作机会,不断完善公司的管理机制。这两项工作其实并不冲突,而是相互补充,相互促进的,技术研发工作让我更加清楚企业管理的重点在哪里,而企业管理工作则能够进一步完善技术研发体系。随着经验的丰富,我已经能够轻松地协调好这两项工作,当然,我觉得自己还是有继续进步的空间,未来一定会再接再厉,提高自己的综合能力,为公司的发展做出更多贡献。

  笔者:您认为装修装饰、智能家居软件的发展前景如何?

  王越:我觉得这类软件具有非常广阔的发展前景,因为随着人们生活水平的提高,对自身的居住环境提出了更多的要求,因此在装修室内环境时,不仅要考虑到日常生活的基本需求,还要考虑到便捷性、娱乐性等多样化需求。装修装饰、智能家居软件的研发和应用是满足这些需求的重要途径。我认为BIM技术的功能非常强大,在开发相关软件时可以适当应用这种技术,实现装修设计、施工等环节的可视化,为设计师提供帮助,同时也让客户更加清楚设计师的意图。

  笔者:对于刚刚入行或者是打算入行的年轻人,您会给出哪些建议呢?

  王越:我希望年轻人在入行之前先想清楚自己的是否真的对这个行业充满兴趣。如果仅仅是因为“热门”,而对装修装饰、智能家居软件的研究不是十分感兴趣,那么就要慎重考虑一下了。我觉得是否感兴趣决定什么样的态度,而态度又决定其能在这个领域里做出什么样的成绩。另外,一定要对入行以后有可能遇到的困难进行客观地预判,然后做好充分的准备,严格要求自己,同时以一种积极乐观的心态面对困难,坚持不懈地走下去,这样才能取得最后的成功。

  以上为笔者对王越专访的全部内容,独家刊登,请勿转载,违者将追究法律责任。