近年来,伴随着国际需求的下降与人民币升值带来的影响,我国江浙地区许多中小型企业都面临着企业转型的发展需要,位于浙江义乌的聚聪帽子厂就是这些中小型企业的典型代表,为此,我们今天专程来到了这家帽子生产厂家,与其董事长冯敬洋一起探讨他的帽子工厂转型所面临的的机遇与挑战。

  见到这位年轻有为的企业家时,他已经在工厂内巡视了一圈回到办公室,见到我们的来访,他热情地和我们打招呼,在简单的问候之后,我们便开始了愉快的交谈。

    

  记者:能简单向我们介绍一下聚聪的主要业务范围吗?

  冯敬洋:聚聪帽子厂成立十六年以来,一直专注于为欧美企业代加工产品,产品款式包含各种草帽、棒球帽、针织帽、休闲帽等高端帽子。制造产品80%都是出口贸易,畅销美国、英国、加拿大、墨西哥、巴西等欧美、南非、中东地区。

  记者:是什么原因让您想要带领聚聪从出口贸易转向国内市场,进行转型的呢?

  冯敬洋:自金融危机爆发以来,国际经济持续低迷。随着欧美等国家的经济增速持续下滑,出口贸易产品越来越难得到发展。一方面,国内劳动力成本提高,使得产品生产成本得以提高,企业面临的竞争压力逐步增大。另一方面,国际贸易保护主义抬头,不断对我国出口型贸易产品增加贸易壁垒或制裁,企业要想在这种环境下生存发展,就必须进行产业转型,打造好自己的品牌。

  记者:嗯,现在的国际形势的确是让出口贸易企业面临越来越多的困难,那么您在带领企业转型的过程中,有遇到过哪些困难呢,能否和我们谈谈?

  冯敬洋:聚聪虽然已有16年帽子生产定做的经验和先进的帽子来图来样设计水平,但由于此前一直专注于为欧美大型企业的做代加工,因而其一直没有独立自主的大品牌,导致在国内的认可度还不高。纵使聚聪的产品有好的质量也难以于短时间内在国内获得同欧美消费群体一样高的认可度,这就是我们目前所遇到的困难。

  记者:那么面临这些困境,您下一步是如何打算的呢?

  冯敬洋:经过我们公司领导人商议,我们决心加大电子商务这块的投入力度,进一步开发国内市场,打造自主品牌,注册自己商标,做优产品质量和品牌效益,为我们制帽厂的进一步发展转变方向,同时这也是响应国家调整产业结构的号召,进一步转变我们中小企业的发展道路,满足国内广大消费者群体的需求。

  短暂的采访到这里就结束了,面对这样一位优秀而又充满年轻活力的企业家,我们完全有理由相信在他的带领下,聚聪帽子厂会变得越来越好,也会在转型之后,迎来一个更加光明的未来!