该来的总会来。网约车行业新规的脚步一步紧似一步。在各地网约车新政细则纷纷落地之后,网约车平台线上服务能力认证也已经启动。

  近日,有消息显示,网约车平台易到的线上服务能力资质已经获得交通部认可。据了解,易到是第一家线上服务能力资质获得认可的C2C平台。在共享经济大潮势不可挡的趋势下,C2C模式的易到率先一步获得监管部门的认可,无疑为其未来的发展留下了巨大的空间。

  为什么是易到?  为什么是易到?

  去年10月各地网约车细则实施草案公布伊始,各家网约车平台的反应就大不相同。其中,作为C2C模式的易到,对于新规的反应一直比较温和。当时,易到对各地新政实施细则回应表示,“易到始终坚持和积极倡导依法合规经营,将积极贯彻落实网约车新政和各地实施细则,并根据各地征求意见稿的时间表,通过正常渠道向主管部门反馈有关政策意见建议,同时积极开展资质申请工作。”

  1月6日,易到内部人士称,“易到线上服务能力资质已经获得交通部首批认可,其在各地方网约车经营资质牌照申请也正在顺利、有序的开展中。”这意味着,易到或将成为全国首批拿到专车运营资质牌照的平台。

  据了解,除了易到之外,B2C模式的神州、首汽也获得了线上服务能力资质的认可。那么为何C2C模式,获得认可的会首先是易到呢?或许这与易到的定位有关。

  作为网约车平台的先行者,易到从创立伊始,就一直坚持与巡游出租车的差异化定位,凭借“高素质司机、高素质乘客、高品质车辆”的“三高”服务获得了良好的口碑。特别是在2015年乐视控股易到之后,易到随即推出大力度的充返优惠活动,使得低廉的用车价格也成为易到的一大优势。

  据了解,易到是目前网约车行业仅有的采用乘客司机双向选择模式的共享出行平台。这不仅保证了司乘双方的平等权利,同时配合司乘双方的评价体系,非常有效地实现了对于司机服务质量和乘客基本素质的市场化管控。

  “而易到之所以能够率先获得线上服务能力的认证,显然与其之前的定位有关系。这让其少走了很多弯路。同时,C2C模式本来就没有行业发展的‘天花板’,理论上其在供给端是有无限扩展的可能性的。为此未来其发展空间巨大。”一位业内人士如是表示。

  未来的发展空间

  目前,随着网约车新政的落地,整个网约车行业逐步回归理性。而从未来来看,取得先发优势的易到面临着更好的发展机遇。

  2016年6月,滴滴总裁柳青曾公开表示,2015年滴滴平台订单数为14.3亿元,每天完成订单数达到1400万次,这是美国市场的5倍。但同时柳青也强调,虽然量看上去很大,但渗透率只有1%,这里面仍有很大市场空间。

  虽然目前京沪等地对于本地车辆、司机本地户籍有一定管控,但是从整个国内市场来看,网约车新政是趋于宽松的。对于C2C模式来说,其在供给端首先规模可以是更大的,且整个平台的运转成本不会因为供给端司机等数量的增加而增加,为此,易到未来在规模上有足够的扩展空间。

  此外,从目前北上广深等大城市来看,激活现有社会闲置车辆,以解决城市出租车供给不足的问题,是首选措施。因为对于政策的制定者来讲,实现社会效益的最大化,激活闲置资源,支持共享经济是实现经济效益和社会效益的首选。

  “毕竟现在国内每个城市的道路资源是非常紧张的。监管层制定政策的初衷应该是在城市道路资源紧张、出租车供给不足的情况下,最大效率的盘活资源、解决人们出行的问题。为此,现在社会上说的新政更有利于B2C模式什么的,可能也不准确。相比之下,获得认可的C2C模式或许可以更有空间。”上述业内人士表示。

  事实上,在目前新政实施过程中,B2C模式的短板也逐渐显露出来。“各地细则落地之后,特别是京沪地区细则实施后,与其他平台相比,易到平台上符合新政的司机和车辆数量比较多,比如某家B2C平台仅有3000多名司机符合要求,而易到平台符合‘京人京车’要求的是其几十倍不止。这就是易到作为C2C模式的优势。”一位接近监管部门的人士表示。