专访人:海斯凯尔

  IPRdaily记者:王泽

  专访人介绍:海斯凯尔联合创始人邵金华

  邵金华博士于2000年就读于清华大学自动化系,并于2010年获得清华大学医学院生物医学工程系工学博士学位,主要研究生物医学工程,、信号处理、弹性成像的理论及应用及肝纤维化无损评估等方向。在攻读博士学位期间,他还成为德国慕尼黑工业大学计算机系访问学者,科技部科技推进计划人才。

  邵博士在医学电子与医学器械领域拥有十年专业研发经验,2010年起联合清华大学自主研发的技术,带领团队研发出全球首台影像引导的无创肝纤维化诊断系统FibroTouch,实现肝脏健康无创诊断系统领域国际领先的重要创新。另外,他与具有欧美留学经历的清华大学博士和具有多年医疗器械营销经验的世界500强高管共同创办无锡海斯凯尔医学技术有限公司,任董事总经理。

  在成像方法研究学术领域,他作为主要算法研究人员,参与了国家自然科学基金和中德合作科研支持的多个项目,并在超声弹性成像领域发表《创新与和谐——中国声学进展》等多篇重要学术论文。

  邵博士与团队成员一起研发的技术现已获得一种用于弹性测量的复合探头、一种瞬时弹性检测装置、影像引导型弹性检测系统等数十项专利,将其广泛运用于临床诊疗的医疗器械中,为高科技人才的创新、创业起到了很好的表率作用。

  邵金华:对于医疗高端装备企业,知识产权是企业可持续发展的保证。海斯凯尔除了在现有技术领域积极布局外,还在对未来的技术储备进行专利保护。同时,对于核心技术被侵权,我们也会拿起法律武器维护权益。随着国家整体知识产权教育的日趋成熟,我们期望在专利数量和质量上,以及知识产权应用水平上,都快速提高到国际领先的水平。

  2、前些日子,南方企业新闻网发布了一条以“海斯凯尔借自主知识产权发起大反攻”为标题的新闻,这条消息是否属实?

  邵金华:我们的确最近是在上海就知识产权部分提起了诉讼,海斯凯尔在细分领域已经是知识产权数最多的企业之一,希望可以通过正当的法律武器来维护自身合法权益。另外,我们也希望与市场参与者一同发展健康的无创肝纤维化检测设备市场,并还原市场一个有序的竞争秩序。

  3、上述新闻中提到海斯凯尔于近日向上海知识产权法院提起专利侵权诉讼,能否简单介绍此次涉案专利的基本情况?

  邵金华:涉案专利是肝纤维化检测领域的核心专利,它保护了一种选择检测区域的装置及弹性检测系统,该系统能够识别器官组织边界,调整检测区域的参数,从而实现准确、快捷、重复 性高的组织弹性检测。

  4、此次,海斯凯尔起诉这两家公司的具体诉求是什么?

  邵金华:我们希望侵权公司立即停止生产、销售、许诺销售侵权产品;收回并销毁所有侵权产品,并销毁侵权产品的模具;在其官方上以及具有影响力的行业报刊以及财经报刊上发表声明,消除影响;进行索赔等等,并且不排除对Echosens过去的侵权行为对专利权人造成的损失进行追究。

  5、本案会在什么时间开庭呢?能否简单介绍海斯凯尔的庭前准备工作?

  邵金华:本案开庭的具体时间需要等待法庭通知。海斯凯尔自发现对方涉嫌侵权后,主要从2个角度展开工作:一是积极开展取证工作,以确认侵权行为存在;二是进行了侵权比对分析,以确认侵权行为成立。