大会现场大会现场

  峰会伊始,山屿海集团董事长熊雄及零壹财经CEO柏亮先生发表了开幕演讲。在演讲中,熊总将中国征信与美国征信做了对比:“美国征信拥有着100年的时间基础,中国征信却只有短短30年的时间,并且还是在近五年才有了实质性的突破,麦麦提金融与大黄蜂征信更是只有短短两年的时间。因此,未来,中国征信还有很长路要走。但是,我相信,未来的5-10年将会是中国民间征信的一个突飞猛进的发展时间,也将会是一场盛大的财富盛宴。”此外,熊总还谈到了他对于未来P2P行业的看法。其实早在前年,熊总便已经预感到了未来P2P行业将会有严格的规章制度来约束行业发展,这对整个行业是一个巨大的考验。所以,早在麦麦提金融成立之初,便与浙商银行开始了对接,签订了资金存管协议,而2016年国家发布的P2P行业暂行办法恰恰验证了熊总的高瞻远瞩,也印证了他所一直坚持的“不自融、不自贷、有存管、小额分散”的原则是正确的。

山屿海集团董事长 熊雄山屿海集团董事长 熊雄
零壹财经CEO 柏亮零壹财经CEO 柏亮

  随后,大黄蜂征信COO庞金山分享了近年来大数据征信行业的现状和未来发展趋势,“随着互联网金融行业的发展,大数据征信将作为基础设施成为行业内不可或缺的底层建筑。”同时,他还发布了中国首份关于大学生信贷市场的研究报告。通过一系列的调研和分析,报告给出了关于大学生信贷市场的一些启示:大学生(包含研究生)的信贷市场容量潜力足够大,且大学生信贷市场有两个主要的方向:创业需求和消费需求。尽管如今有许多不良大学生贷款现象,但报告认为,其根本原因还是大学生征信体系的缺失、社会个人征信体系的不完善。而大黄蜂征信与麦麦提金融合作推出的麦麦分,正是为了构建当代大学生的信用体系生态圈。

大黄蜂征信COO 庞金山大黄蜂征信COO 庞金山

  在主题演讲结束后,由零壹财经CEO柏亮主持的“金融创新 信用未来”的主题圆桌讨论会在台上拉开了序幕,山屿海集团/麦麦提金融董事长熊雄、浙江民泰银行执行董事戚玉林、上海财经大学金融教授韩景倜就此展开了激烈而深入的讨论,在他们看来,金融是实体经济的“血液”,而互联网金融则是金融行业的“新鲜血液”,是未来金融行业发展的侧重点之一。随着国家监管政策的落地,互联网金融行业将会有序、健康的成长,而在这个成长过程中,征信就成为了每一家互联网金融企业必须重视的板块。经过近几年的发展,大数据征信已经逐渐被众多金融机构接受,通过大数据征信的信用风控体系可以覆盖更多信用记录不完整或者不够完善的个人消费者,弥补了传统信用评估模型信息维度单一、信息滞后的缺陷。未来,通过大数据征信服务,更多的人群将可以享受到现代互联网金融的普惠服务。

  在峰会的后半程,上海市经信委领导、麦麦提金融联席CEO毛鹏、网贷之家副总裁&融之家CEO张建梁等重量级嘉宾上台发表了主题演讲。同时,江苏银行消费金融与信用卡中心副总经理方磊、南京银行电子银行部副总经理王雄、贷后邦CEO汪远、掌众金融副总裁李兆强、爱学贷总裁韦杰等传统金融及新金融行业大咖参与了主题圆桌讨论环节,分享最新的金融资讯及最直接的干货。

麦麦提金融联席CEO毛鹏麦麦提金融联席CEO毛鹏

  此次峰会,互联网金融行业及中国征信行业的顶尖大咖汇聚一堂,他们不仅对当下的行业环境进行了分析,更对未来的行业发展走向做出了剖析,尽管观点不一,但毫无疑问的是,未来,对于互联网金融及征信行业而言,都将是光明而又美好的。