这几天,一本丢失的笔记本刷爆了郑州人的朋友圈和社交平台。上面记录了一名“郑漂”2016年全年的收支情况:年收入为92000元,支出76600元,结余仅为15400元……账本上清楚地记录了遗失人每月的收入,孝敬父母、同学结婚、给亲戚朋友买礼物、房租、生活费等等事无巨细的支出项。

  细算一下,这还是一位月收入8000元的郑漂族,辛苦一整年,钱尚且没留下多少,更别提那些至今月薪不足8000的郑漂们了……生活已经如此的艰难,有些事情何必再要拆穿。

  时至今日,毕业数年,郑漂N载,月入可怜,蜗居出租房,何日盼来出头的天……这句话可以一语道破普通的郑漂族必经的一个阶段,而正在经历这一阶段的人更是数不胜数。毫不夸张的说,从地铁站揪出10个人至少有5个是这样的。

  有人说,郑州是一座屌丝之城,也是一座被外来人口占据的城市。它既承载着一代又一代人迁徙而来的梦想,也同时在用残酷的现实拷打着每一个人。在这里,郑漂可以是路边卖拉面的白帽大叔,卖煎饼果子的早餐大妈,也可以是写字楼里深夜加班的程序员,或着是西装革履艰苦创业的商界精英。这段经历的主角是每一个在郑州努力工作的外地人。是你,也是我。

  然而随着近年来城市的改造,城中村前赴后继的倒下,四通八达的交通线愈来愈便利,国家中心城市的确立,郑州的房价和物价也在日益飙升,压在郑漂族身上的担子也越来越重。需要成家立业的年轻人,正是最需要物质基础的群体,然而现实就是很残酷,年轻人的收入支撑日常生活已很艰难,更别提实现远大梦想、走上人生巅峰了。

  那么,造成“郑漂族”年轻人越来越穷的原因是什么呢?三益宝小编认为,首先,年轻人作为不拥有资本、或者拥有极少资本的社会阶层,靠劳动赚取回报永远比不上那些坐拥资本的富人阶层。另一方面,最近十年来,中国各地的生活成本呈现快速上涨的态势,各个城市衣食住行的成本增速都在某些不同的领域超越了年轻人工资的增加值,虽然从CPI数据来看,这个数字的增长并不快。虽然国家自去年以来不断出台调控政策压制房价,但是居高不下的房价仍然是众多年轻人心中的痛。“辛辛苦苦许多年,一夜回到解放前”的房奴群体也在日益扩大。

  中国有句古话说:“莫欺少年穷”。虽然“郑漂族”过着艰苦的生活,资金少,如果做理财的话,效果确实和那些有钱人没法相提并论,投资少回报自然也少。但是,我们还是要秉承着不放弃每一分钱的信念,通过科学理财实现财富保值增值。以三益宝为例,其年化收益8%-15%,投资周期3-12个月,无论是收益还是灵活性都远超传统的银行理财产品。人们大都认为传统的银行理财很安全,而事实上理财产品根本没有绝对的安全,综合考察选出适合自己的才是关键。

  穷不是一辈子的事,不努力导致的穷才是一辈子的事。年轻人能做的大概只有顺应时代潮流,仰望星空、脚踏实地的去改变现状。小编深深地相信,多年后的那个你,一定会感谢现在拼命努力的你。