少年儿童是祖国的未来、民族的希望,对于生活在偏远山区的儿童而言,唯有知识可以改变命运、唯有教育可以蜕变新生。在“科教兴国,教育立国”的口号之下,香港幸福狐狸集团走进大凉山,在昭觉县政府、教育局的偕同下,捐赠了当地第一所“幸福希望小学”,并为在校学生捐助了书籍课本、体育器械、衣服衣物等。

  爱心企业的援助之手,拉起山区里的求知学生

  大凉山地处四川昭觉县一角,一直都是国家级贫困地区。这一山区水土流失严重、农耕产量偏低,当地村民们生活水平低下,经济极为拮据。

  对于这里的孩子而言,教育或许是改变人生的唯一方法。但因特殊的地理位置、极度的物资缺乏,让教育也成为当地村民的心头痛。大凉山本地仅有一间校舍,因修建时间久远、存在安全隐患,让在里面上课的学生随时面临着安全威胁。

  生活的艰辛、教育的落后,让这里的孩子走出大山无望。听闻了大凉山这一情况后,香港幸福狐狸集团深感有责任、有义务为这里的孩子提供更好的教育条件,满足他们求知的渴望。

  对于本次捐赠,昭觉县政府和教育局也给予了高度评价,“爱心人士们一直在关注大凉山的发展,关爱贫困山区的留守儿童,能为山区孩子们解决读书问题,对当地儿童和他们的家庭来说,都算是做了一件影响深远的事情。”

  幸福希望小学落成、坚持公益谱写爱心

  3月29日,幸福希望小学圆满落成,爱心人士们共赴大凉山,参与了一场美好的心灵之约。

  活动当天,一行人驱车几百公里,长途跋涉来到昭觉县大凉山深处。在崎岖的山路上,塌方、泥路、积水和悬崖,随处可见,稍有闪失,后果便不堪设想。“到了这里才明白,为什么这里的孩子很少走出大山,因为出山的路太难,为什么政府修建学校这么难,因为每块砖都来之不易。”

  在落成剪彩仪式上,爱心队伍的组织者也为孩子们带来了第一课。“知恩、感恩、报恩、传恩”,成为这节爱心课堂的主题。爱心队伍中很多人也来自于大山深处,他们小时就已经感受到教育基础设施、师资力量条件的重要性。如今,他们这些人通过教育考上了大学、走出了大山,也打拼出了自己的事业,就更觉得应该去感恩回馈,帮助那些落后贫困地区的孩子们。“每一位小朋友,都应该努力成为国家的栋梁;每一朵祖国的花朵,都是民族明天的希望。”

  面对记者的采访,爱心队伍的成员们表示,他们将计划捐赠更多的希望小学,同时发动身边更多的爱心人士,参与公益、传递爱心,让更多的人了解大山里的故事,携手帮助大山里的孩子走出大山,拥抱世界。

  在此后的几个月时间里,以幸福狐狸集团为首的爱心团队经常收到山区孩子们寄来的照片,还有一些任教老师们发来的交流感谢微信。对此,大家感触良多,“用一句话来说,员工有爱,企业才能有爱,社会才能有爱,希望通过这些爱心公益,传递爱心、传播美丽。”