1月12日,青岛市推广“第二套永新穴位健身操”新闻发布会在青岛市全民健身中心举行。青岛市老年人体育协会主席胡延森、常务副主席彭一念、青岛市体育局副局长姜文慎、市体育局群体处处长栾述伦、市北区老年人体育协会副主席孙慧娟、青岛永新医院院长陈新等领导和嘉宾以及群众代表 80余人出席了新闻发布会。

  据了解,在青岛市体育局的大力支持下,“第二套永新穴位健身操”由青岛市老年人体育协会、市北区老年人体育协会、青岛永新中医医院联合推出,是继降低糖尿病、高血压、高血脂为主的“第一套永新穴位健身操”之后,集健身性、保健性、科学性于一体,专为缓解市民腰腿疼痛创编的又一套健身操。

  相较于第一套永新穴位健身操而言,第二套永新穴位健身操的特点是按身体部位,设计人中穴、后溪穴、腰痛穴、命门穴等14个穴位,通过由上到下进行拍打揉压、拍打,起到保健和缓解腰腿疼痛的作用,并且照顾到了老年人平衡能力、灵活性、肌肉抻拉等方面的健身锻炼。在强调科学健身的同时,考虑了群众对观赏性的要求。目前,第二套永新穴位健身操在市老年人体育协会实验基地和市北区基层站点尝试推广,并收到了很好的效果,接下来会通过培养全市各个健身站点的主干力量,由点及面,将第二套永新穴位健身操推广开来。

  青岛市老年人体育协会主席胡延森在接受采访时表示,这套穴位健身操的推出,进一步丰富了市民健身活动内容,体现了市老年人体育协会推动“体医融合”,提高科学健身精准度,为广大市民提供身心健康服务的新理念,相信“第二套永新穴位健身操”会像第一套一样,受到全市城乡广大市民欢迎和关注。青岛接下来还会有更多适合全民健身的活动项目编排和推广,力争让全市中老年人的健身活动和生活更加丰富多彩。

  在新闻发布会现场,市体育局、市老年人体育协会领导和活动骨干共同展示了这套健身操,永新医院还在现场为做健身操的市民免费查体、建立医疗档案,跟踪记录其的身体变化,为青岛健身操的进一步推广积累和提供数据支持。