最近糕妈的一个朋友豆豆妈来诉苦,1岁半的豆豆竟然长蛀牙了!豆豆妈因小时候不好好刷牙,长了满口蛀牙,为此没少遭罪。后来她一想到口腔科那些发出“滋滋”声的冰冷的设备在自己的嘴里捣鼓来捣鼓去就会打寒颤。她心想,不能让宝宝也遭受这种“酷刑”呀,于是特别注意宝宝的饮食。

  可是万万没想到,宝宝还是长了蛀牙!这让从来不给宝宝吃糖果、喝饮料的豆豆妈惊呆了,“我明明没有给宝宝吃糖,也没喝饮料呀,为什么宝宝还会长蛀牙?”豆豆妈不知道,容易让宝宝长蛀牙的食物,可不止糖果和饮料哦。如果不想让宝宝被蛀牙“骚扰”,妈妈们还是赶紧掏出小本子来记重点吧!

  龋齿的症状及处理

  龋齿,俗称蛀牙。如果宝宝的牙齿上出现黄色或者白色的斑点,妈妈们就要注意啦!因为这是龋齿的前兆。当细菌附着在健康的牙齿上,靠牙齿上残留的糖和淀粉生存下来,然后分泌出能破坏牙釉质的酸性物质,就会形成龋齿,接着牙齿上会出现黑色或棕色的斑点,还有疼痛感。

  俗话说,牙疼不是病,疼起来真要命!很多人都体会过吧,那酸爽……(觉得牙齿有点酸的请自觉举手)

  这些食物是蛀牙的帮凶

  妈妈们都知道糖分高的食物容易引起蛀牙,像糖果、巧克力、饮料,平时都会注意让宝宝少碰。可是最近的研究发现,任何含有糖或淀粉的食物在被细菌分解后,都会产生酸性物质侵害牙釉质,继而引起蛀牙。实际上,宝宝常吃的食物里大约90%都含有糖和淀粉(包括面包、谷物和水果)。其中,像饼干、蛋糕这类的黏性食物,既含有糖分,又含有其他碳水化合物,危害最大。“病从口入”这个词在蛀牙上真是体现得淋漓尽致呀!

  看到这里,妈妈们是不是被吓到啦,难道宝宝以后都不能吃这些东西了吗?当然不是,引发蛀牙最大的问题不是这些食物里所含的糖和淀粉有多少,而是食物和牙齿接触的时间有多长。

  举个例子,同样是一杯果汁,宝宝用奶瓶一口一口慢慢吸着喝,让果汁缓慢又持续地接触牙齿,要比用杯子一口气喝完更易引起蛀牙。所以美国儿科学会(AAP)建议宝宝1周岁时就要开始戒奶瓶了,18个月时一定要完全戒除。如果宝宝一直不肯放弃奶瓶,那么患“奶瓶龋”的风险就会很高。

  如何预防宝宝龋齿

  美国疾病控制和预防中心的数据显示,11%2岁孩子、21%3岁孩子、44%5岁孩子都有蛀牙。可见儿童龋齿还是很常见的,那么我们该如何进行预防呢?

  从第一颗牙开始刷

  美国牙医学会2014年明确给出了指导意见:监护人应该在孩子牙齿萌出后立刻给孩子刷牙,同时使用含氟牙膏,但用量要控制。3岁以下薄薄一层(米粒大小)、3岁以上大概豌豆粒大小的牙膏剂量就可以。每半年到医院定期涂氟才能更有效地预防蛀牙。

  每天至少刷两次

  最好每次吃完甜的东西都能漱漱口,刷刷牙。如果宝宝不爱刷牙,妈妈们可以准备两三把颜色形状不一样的牙刷,刷头要小,刷毛不要太硬,每天让宝宝挑他喜欢的用。建议宝宝的刷牙时间至少2分钟,让宝宝跟你一起握着牙刷会增加宝宝刷牙的兴致。

  改掉不良的卫生陋习

  很多妈妈给宝宝喂食的时候,习惯自己先尝尝,用的是同一个勺子,有时还你一口,我一口。还有老人会把食物嚼碎了再喂到宝宝嘴里,这样做会把细菌传染给宝宝,引起蛀牙。所以不要和宝宝共用餐具或者牙具,如果宝宝生病了要更换牙刷,防止隐藏在牙刷上的细菌引起炎症,平时每三个月更换一次牙刷。

  少吃这类易引发龋齿的食物

  想要通过不吃含糖食物来预防蛀牙是不现实的。但是妈妈们可以让宝宝少吃高碳水化合物的零食(如饼干)和黏的食物(如奶糖、橡皮糖、果脯),它们会粘在牙齿的缝隙中。另外,要注意控制果汁的饮用量。美国儿童牙科学会(AAPD)建议,宝宝每日饮用果汁的量不要超过6盎司(180ml)。过多的果汁不仅会引起蛀牙,还会导致肥胖呢。

  及时去医院检查牙齿

  美国儿科学会和美国儿童牙科学会建议,宝宝满一周岁就应该去牙科做检查了。牙医会确认所有的牙齿是否正常生长,牙龈是否健康,并且给父母提供更多关于宝宝口腔和面部发育的信息。及时做检查可以发现宝宝早期的蛀牙,从而保护乳牙,预防龋齿。

  糕妈说

  总而言之,引起宝宝长蛀牙最大的原因还是因为没有好好刷牙。如果妈妈们能监督宝宝早晚刷牙,对细菌说上一句:“来啊,互相伤害啊!”然后把它们消灭地一干二净,就可以有效预防龋齿。除了坚持刷牙,年糕从1岁开始看牙医,每三个月基础检查+涂氟,医生还会给很多保护牙齿的建议,感觉棒棒哒!

  给孩子刷牙,确实需要妈妈的耐心和毅力(年糕经常是哭着刷完),不要因为宝宝哭闹着不肯刷牙而手下留情,以后宝宝一定会感谢你,正因为从小坚持了这些好习惯,长大后才能拥有一口闪亮的大白牙呀!