1月10日,首届中国移动互联网直播行业峰会在京召开。此次峰会主办方为中国移动互联网直播产业联盟(以下简称“移动直播联盟”)。

  据了解,移动直播联盟由栗子直播携手国内多个知名移动直播平台共同发起成立。直播业观察人士认为,移动直播联盟是直播行业首个具有公信力、影响力的行业组织,意味着行业的规范化发展更进一步。

  作为移动直播联盟的重要发起平台,栗子直播在推动绿色直播平台建设,引领直播行业规范化的道路上有自己的“监管经”。

  平台监管出重拳:摆脱“单打独斗”局面

  据不完全统计,我国目前在线直播平台数量超过300家。根据《中国互联网络发展状况统计报告》显示,2016年上半年网络直播用户规模达到3.25亿,占网民总体的45.8%。而Trustdata数据统计也印证了直播市场的火爆,仅全民直播、秀场视频和游戏直播三类直播的日活跃用户就超过了5000万。

  阳光的背后有阴影,繁荣的背后也存在问题。靠低级趣味博取眼球、传播违法违规内容等,影响到了整个行业的长远发展。而移动直播联盟的成立,是行业内自发、自愿向绿色有序方向靠拢,将从行动上落实监管。

  以率先发起移动直播联盟的栗子直播为例,在平台监管上打出的“组合拳”,备受业内关注,也与移动直播联盟所发起的行业倡议相契合。

  (图为各联盟成员获颁证书)

  对内,做到平台自律。栗子直播明确规定用户不得利用栗子直播平台服务制作、传播法律法规禁止的信息内容。用户进入每一个直播间都会看到相关的提醒,严明禁止三俗涉黄。

  同时,栗子直播还建立了“实名制+黑名单制”,用制度淘汰劣质内容传播者。主播和用户如果言论和行为违反法律法规,视情节轻重采取警示、暂停发布、或永久关闭账号等处置措施。

  对外,接受社会监督。广大栗子直播的用户及社会舆论监督对于平台健康发展的重要性不言而喻。栗子直播平台上任何用户都可使用“举报”按钮对违规主播、用户进行举报,审核团队将在第一时间进行处理。同时,栗子直播还开通了微信服务号、订阅号,建立了完善的客服渠道,以开放的平台接受社会的监督。

  “内容端”严防死守:打造简单干净的直播平台

  在移动直播联盟所发起的倡议书中,除了要将网络直播打造成积极、健康、绿色、文明、创新的文化生活形态外,同样重要的一环是,提高直播质量,提升内容水平。

  而被业内人士称为“直播界黑马”的栗子直播,在平台内容管理上抢占了先机。这主要体现在两方面:

  在内容监管上,常抓不懈。基于对广大用户群体的责任感,栗子直播投入大量的资源来维护平台环境,确保将平台风险内容扼杀在摇篮里。在具体操作层面上,栗子直播自上线之初就制定了一整套严格的审核流程和审核规章制度标准。同时,在实名制、平台自律、社会监督等方面,都给出了实际操作方法。这不仅是栗子直播作为行业领先者的应有表率,更是为用户留下了一片纯净的网络空间。

  在内容生产上,深耕优质综艺。栗子直播与《星光大道》《火星情报局》《挑战不可能》《最强大脑》等众多当红现象级综艺节目深度合作,充分调动了全民参与的积极性。此外,在独具特色的自制节目上,栗子直播在3个月内推出了50多档高品质直播节目,以探灵冒险为主题的《阿神冒险王》,以两性知识为主题的《Hey,夜深了》,以单身月为主题的《弹琴说爱》……涵盖众多领域的自制节目,让栗子直播拥有了大批高粘度用户,这也是栗子直播率先构建其内容体系的大好时机。

  据了解,移动直播联盟成立后,各大平台还将实现互帮互助、共通有无,将直播产业做大,使整个行业向健康有序、良性可持续的方向发展。

  以栗子直播为代表的直播平台通过“抱团”所做的努力,或将为为行业树立其安全保障规范,对促进社会和谐发挥建设性作用。