2016年与2017年之交,手机产业深陷在涨价的风声鹤唳之中,这对缺乏差异化的手机产品不啻于头悬大棒。而对于2016年底风头正劲的投影手机来说,虽然同样面临自身刚性成本较高和全球供应链受汇率影响这两个不利因素,但是凭借显著的差异化优势——投影画面达到惊人的150吋,其一路走强的势头不会减弱。

  投影手机成本远超过苹果手机

  笔者还记得苹果手机曾经面临过一场成本风波。据媒体报道,市场研究公司IHS拆机分析显示,苹果iPhone 6的部件和劳工成本在200美元到247美元之间,16 GB版本的iPhone 6 Plus的部件和劳工成本则为216美元。

  仅仅一千多元的成本!?作为一代街机的苹果手机iPhone 6系列,曾经虏获了无数人的心,现在依然以超过5000元人民币的价格保持着坚挺。

  由此引来不少网友的关注,苹果公司在研发、渠道、品牌营销等方面投入的高额成本,也被拿出来讨论了一番。仅仅千元的成本,苹果手机能够实现如此高的溢价和销量,堪称奇迹。

  相比之下,投影手机作为市场上的新贵,成本竟然达到了苹果的3倍!堪称手机史上的诚意之作。

  据内部人士介绍,以最新推出的VVETrain品牌投影手机为例,作为智能手机与微型投影的结合,因此本身就是两套系统的叠加,零部件的数量达到2000多个,远远超过普通手机1000个左右的数量。成本之高,不用计算也可以想象。

  据了解,VVETrain投影手机的投影功能,达到了全球最高120流明的亮度。如此高的亮度,自然源于全球顶级的技术和元器件,这也是VVETrain投影手机最大的成本所在。

  2017年手机涨价压力巨大

  据媒体报道,2016-2017年,手机厂商面临两个压力。第一个压力就是元器件价格在不断上涨。从2016年上半年警讯不断,RCD元器件价格上涨3倍,到2016年下半年,存储芯片涨价幅度超过20%。随着双摄和高像素成标配,目前最大的缺货开始变成镜头模组的缺货,全球镜头模组产能不足。

  同时,上游供应链厂商受经济环境影响,倒闭潮和限产现象更为突出,引起的产能不稳定、厂商的争夺甚至导致零部件价格出现了更高的上涨也在意料之中。

  第二个压力是汇率变动问题,造成整体成本的上涨。随着人民币对美元中间价汇率接近7.0,以美元结算的屏幕、内存芯片、主板器件、传感器等成本上涨较大。

  据媒体报道,根据目前“一美分汇率调整增长会增加20元人民币的手机造价成本”的说法来计算,单台手机成本或将增加80元。因此手机涨价势在必行。

  投影手机涨价压力更大

  笔者了解到,与投影手机的涨价压力相比,同行的压力只能算是“小打小闹”。

  第一,投影手机的特殊之处,就是定制化部件更高。以VVETrain投影手机为例,有高达80%以上的部件是定制的!

  原因就是投影手机是传统的手机+投影功能,相当于手机系统和投影系统,这两个系统同时在运作,要解决好亮度、散热等诸多问题,内部设计自然不是寻常手机可比拟的。

  再者,VVETrain投影手机选择的外观,有别于所有主流手机的轻薄,走的是威猛路线,在材质选择上也比普通手机更精心,例如机身前面壳,采用的是0.8毫米厚度的钛合金,比普通手机厚45%。这些都让内部构造比普通手机更独特。

  因此投影手机这么多的定制部件,必然有更多的涨价压力。

  第二,投影手机的成本结构更有国际范儿,进口的部件更多,受到的汇率影响更大。

  据了解,VVETrain投影手机的采购成本,有超过一半是海外进口部件的成本。

  想想也不奇怪,VVETrain投影手机里面的投影系统,就是由国际顶级的供应商德州仪器(TI)提供的光机部件,这就占了成本的很大一部分。

  这么算下来,投影手机在2017年的涨幅,比起其他手机只会多不会少。

  笔者认为,对于投影手机来说,其高端定位就注定告别了低端的价格战,即便2017年有令人侧目的价格涨幅,也将是进一步巩固其豪华手机地位的砝码。因为对于精英群体来说,华丽炫目的投影功能,既能助力商业沟通,也能体现品味不凡,价格反而是次要的。