2016年12月8日,由广东省企业联合会、广东省企业家协会主办的“2016首届广东企业社会责任报告发布会暨企业创新发展高峰论坛”在广州珠岛宾馆隆重举行。发布会上,广东美丽康保健品有限公司、广州建筑等90家企业被授予“2016年广东省自主创新示范企业”称号,珠江钢琴等35家企业被授予“2016广东省自主创新标杆企业”称号,恒大集团等80家企业被授予“2016首届广东省最具社会责任感企业”称号。此外,李东生等40名企业家被授予“2016首届广东省最具社会责任感企业家”称号。

  值得注意的是,在此次上榜的所有企业当中,国有企业占33家,民营企业(含合资企业)178家,合计总资产达到2.43万亿多元,2015年营业合计收入9000多亿元,上缴利税近千亿元,大部分来自珠三角地区,分布于石油化工、房产建筑、金融保险、电子信息、技术服务和制造业、建筑业、电力及能源等多个行业。

  本次论坛的主题是“创新推动发展、责任引领创新”,旨在引导和鼓励企业自觉履行社会责任,总结推广广东省企业自主创新工作经验。省企业联合会、省企业家协会原会长钟启权,省企业联合会、省企业家协会原常务副会长梁灿盛等人出席了这次盛会并发表讲话。

  据悉,此次论坛是广东省内首个各大行业领域社会责任与创新报告集中发布、展示、交流平台,也是目前广东省首个最高层次、最具规模、最有影响力的报告集中发布平台,受邀出席的企业均为科技创新的先进模范,在2016年加快了转变发展方式,实现了创新驱动。

  广东美丽康保健品有限公司作为国内保健品行业领先企业之一,其旗下知名品牌“澳天力”和“贝特晓芙”一直深受消费者的信赖,赢得了市场的尊重。企业成立20年来,大力培育精益求精的工匠精神,充分开发适应市场需求和满足消费升级需要的创新性产品。正是这种一经贯之的创新精神和雄厚的研发实力,美丽康在全省数万家企业中脱颖而出,在这次盛会上获得了“2016年广东省自主创新示范企业”这一殊荣。

创新托起保健品行业新品牌——澳天力创新托起保健品行业新品牌——澳天力

  2016年,在科技部的领导和关心支持下,广东省获批开展建设创新型省份试点工作。广东省委、省政府高度重视,全省上下将创新型省份建设作为创新驱动发展的关键抓手,积极探索新常态下持续发展的新路径,努力打造国家科技产业创新中心。不论是高新科技产业,还是贴近民生的保健品等行业,都融入到创新型省份的建设中。专家指出:“在新经济时代,没有创新就没有出路!今后的十年将是健康产业发展的黄金十年,保健企业在这期间必须走创新之路才能持续发展下去。”

  一直走在行业发展前列的广东美丽康保健品有限公司,从创业之初就坚持走创新之路,在做好OEM生产的同时,开发出集团自主品牌——澳天力。直至今日,澳天力创新步伐不断,在开发产品品类、营销整合、科技创新、培育研发人才等方面投入了巨大的财力,已逐渐成长为全国最具影响力的保健品品牌之一。

科研实力推动澳天力可持续创新科研实力推动澳天力可持续创新

  创新推动发展,企业可持续发展的实质就是要不断创新。中国保健协会副秘书长张大超曾呼吁:“保健食品企业的管理者,要以科技创新获得产品的发展后劲,以科学方法研发新产品、新配方和新剂型,以科学手段解决问题。”

  为可持续发展,澳天力不断推陈出新,提出了“融汇中西添活力”的创新理念。在第76届全国药品交易会、中国健康营养博览会和第16届中国国际保健博览会上,澳天力根据新理念推出了叶酸维生素B6片和新怡片等新品,这是澳天力在创新开发品类上的重要体现。一位常年购买澳天力的黄女士称:“我们家一直是澳天力的粉丝,从小孩到老人都需要它。每年澳天力都会有新产品推出。”

  科研是创新的基石。2016年,澳天力与国内最强的中国药科大学达成了校企合作战略意向,在中医养生与现代营养同步应用领域进行深入的交流与合作,此举为澳天力的创新插上了翅膀。正因有强大的科研实力支撑,如今,澳天力拥有近40款国家食品药品监督管理局批准的蓝帽子批文,其所在的信天然集团已拥有20项专利,涵盖发明型、实用新型、外观设计型三大类型。

澳天力从“制造”向“智造”迈进澳天力从“制造”向“智造”迈进

  创新是一个系统,它既包括市场创新、产品创新、技术创新,还包括营销和管理创新,这是一个企业的根基与灵魂。在此次高峰论坛上,有专家提出,互联网及信息网络技术在进步,逐渐渗透到老百姓生活的方方面面,传播渠道也有了相应的变化,企业也应该走入以数字技术为先导的新媒体时代,将新媒体技术应用到管理和营销中。

  实际上,作为国内知名的保健品品牌,澳天力早已主动改变传播方式,将创意、传播、用户、互动等各个方面整合起来,在市场营销和企业管理中应用了新媒体手段,贯穿到培训、会议乃至促销的全过程。

  澳天力在营销和管理上的创新得到了中国保健协会副理事长兼秘书长徐华锋的肯定,他说:“保健食品产业未来的发展要让科技创新保驾护航,让创新驱动成为市场跃进真正的引擎,在互联网、大数据、云计算、移动互联网等新技术的推动下,在新常态中探寻出非常态发展之路。”

  记者从高峰论坛上获悉,由于广东坚持创新驱动发展,企业纷纷扩大高质量产品和服务供给,瞄准行业内的关键核心技术持续发力,部分已取得突破性成果,其技术水平、市场占有率走在行业前列,逐步抢占行业制高点,掌握发展的主导权,推动广东从制造大省向“智造强省”迈进。

  澳天力创始人、广东美丽康保健品有限公司董事长李宏新在颁奖现场接受记者采访时表示:“今后,澳天力将以获得创新示范企业为动力,继续发挥保健品行业创新示范作用,推动企业从制造向智造转型,努力培育和增强企业持续创新力。”