月初,中国高校传媒联盟与支付宝联合发布了全国4000多所高校及职业院校的1000多万在校大学生2016年账单,显示大学生在支付宝上的人均支付金额为40839元,其中占比较高的分别是服装、话费、美妆、数码和运动户外用品。购买余额宝的大学生中,博士研究生占1%,购买金额占3%;硕士研究生占6%,购买金额占13%;本科生占63%,购买金额占59%;专科生占30%,购买金额占25%。不少学霸选择入股市,其他同学跟风投,损失惨重者居多。可见,作为高集聚度的群体,大学生有着高度相似的消费结构,他们会学习,懂生活,敢于尝试新事物,智商情商双高。至于财商,虽然理财意识增强,但财富增值的效果不容乐观,三益宝行业助手真心为他们的财商担忧,究竟该如何解救其财商?一起看下文。

  1。量力消费

  大学生的资金多半来自父母或者个人兼职所得,树立正确的消费观,量力消费显得尤为重要,调节好消费比例,减少非必要消费,提高技能提升类消费占比。

  2。培养财富独立意识

  大学期间经济可以依赖父母但不过度依赖,尝试利用个人优势、才能赚第一桶金,积累财富,不恣意挥霍,尽可能早地实现财富独立。

  3。学习投资理财知识

  通过理财书籍如《富爸爸穷爸爸》、《财务自由之路》、《金融的逻辑》等明了理财的本质、培养理财意识,通过关注简七理财、P2P理财日记等理财类微信公号掌握一些理财技巧,认知各类理财产品,通过论坛、贴吧详细了解意向理财产品。

  4。选择低风险理财方式

  由于大学生对宏观经济和金融市场的认知不足,建议选择稳妥的理财方式小额尝试,积累经验。可购买一些低风险的理财产品,如余额宝类的货币基金,固定收益的网贷产品如三益宝,尽量不触碰类似股票的高风险理财和投资。

  5。借鉴他人经验

  提高财商最简单轻松的方法,就是学习别人的经验。在保守理财的基础上,通过线上和线下的方式向投资经验丰富的长辈或同辈学习、交流经验,可以在别人失败的经验中得到启示,少走很多弯路。

  6。捕捉市场信息

  了解宏观经济,比如房价政策,利率政策,都是最基本的知识,也是投资理财直觉的最初来源。同时通过新闻、报纸杂志、每日经济新闻、腾讯 财经、枕头财经等密切关注国家经济政策导向,捕捉金融市场信息,为将来创业、投资做准备。

  最后三益宝提醒大学生朋友,无论是传统理财还是网贷理财,都没有你们想象的那么简单美好,一定要做足准备再上路。