近日,微影数据研究院发布了《2016北美电影市场年报》,详细解读了2016年北美电影市场:

  *2016年,好莱坞上映728部影片,累计票房达到113.7亿美元,刷新影史纪录; 

  *六大发行厂牌凭借108部电影席卷85%的票房;

  *迪士尼翻身成为冠军厂牌;

  *“两幻”与动画齐飞是新的格局,票房排名前20的影片有18部是科幻、奇幻或动画类型,前10名更是无一例外;

  *2017年几大厂牌重心是续作开发和IP改编。

  2016是好莱坞光彩夺目的一年,728部影片累计票房达到113.7亿美元,刷新影史纪录,强势的传统六大发行厂牌凭借108部电影卷走了85%的票房,市场仍然处于高度集中的状态。

  迪士尼在二当家的位置连坐三年后终于翻身成为冠军厂牌,并且大获全胜,遥遥领先于第二名华纳,30亿美元的成绩创造迪士尼发行新高。其成功源于迪士尼本部(疯狂动物城),皮克斯工作室(《海底总动员2》),漫威影业(《美国队长3》),卢卡斯影业(《星球大战外传:侠盗一号》)四大影业部门同时发力,当年的“买买买”政策终于在今日开花结果。华纳凭借DC旗下超级英雄片的表现成为亚军,而索尼和派拉蒙一对难兄难弟已经连续两年垫底六大。有趣的是,从2011年到现在,六大厂牌分别各坐一年冠军,完成了一圈完整的轮回。

  影片方面,“两幻”与动画齐飞是新的格局,如今是视效片的天下。排名前20的影片有18部都落在科幻、奇幻或动画的类型之类,前10名更是无一例外。这18部影片中除了《爱宠大机密》、《疯狂动物城》、《海洋奇缘》、《欢乐好声音》、《魔发精灵》四部动画属于原创作品外其余14部都是基于已有IP开发而来。科幻和奇幻影片一向是好莱坞资本的重点进攻目标,而动画电影则在2016年达到前所未有的高度。六大厂牌纷纷加入动画战场,从今年原创动画井喷的现象上可以看出动画电影或成为好莱坞新的增长点。

  2017年已公布片单显示迪士尼虽然在作品数量上不占优势,但握有《雷神3》、《银河护卫队2》、《加勒比海盗5》、《星球大战8》等超级票房炸弹(Blockbuster),有很大机会蝉联。而纵观整个片单,几大厂牌都把重心放在了续作开发和IP改编上,明年平均每两个月就要有至少一部超级英雄影片上映。

  在这个表面上繁花似锦的年代,类型的单调以及创新性的缺失是否预示着大片厂背后存在危机。新时代的互联网技术也在不断影响电影市场的格局。关于北美市场的更详尽解读,欢迎阅读报告: 《2016北美电影年报——聚焦六大厂牌,展望2017》。