天猫数据统计:2014-2016年,线上品牌生鲜销售额占生鲜销售总额比例从34.6%上升到60.5%,消费者愿意付出更高的溢价去购买有品牌的生鲜商品,品牌商品也不负众望得到了更多好评。而在2016年,生鲜销售额上涨幅度极大,也越来越多被消费者所认可。

  2017中国家庭餐桌消费潮流发布会照片,生鲜产品线上销量比重持续增加

  会上,阿里巴巴就启动“甄鲜全球”计划与商家进行讨论,天猫生鲜将联合全球原产地政府、生鲜行业协会、优质商家推出的全球特色原产地生鲜品类品牌化项目。

  天猫数据显示:上海、北京分列全国各地区家庭餐桌生鲜消费力排行榜的前两位,浙江、江苏、广东三省紧追其后。而西部内陆省份居民的生鲜消费习惯有待养成,青海、新疆、西藏三省位列生鲜消费排行榜后三位。

  伴随收入水平的提高,居民生活水平进一步改善,中国居民的饮食需求正在加速从基础需求向更高层次升级。中国消费者越来越愿意为质量可控、营养均衡、选择丰富和加工便捷的食材买单,“鲜”也成为餐桌消费升级的核心趋势。

  2016年,冻虾、海参、三文鱼、鱼肉丸等迅速走俏。在一二级城市生活的消费者对生鲜速食也存在不同需求,年轻消费者对快捷更加追求,对丸子类产品更加偏好;较大年龄的消费者对品质要求更高,对海参、冻虾更加偏好。男女顾客方面,男性对海参更感兴趣,女性对三文鱼更感兴趣。

  海参类目已然跃居生鲜前列,皇纯海参应邀出席会议出谋划策

  随着海参产品热销天猫生鲜类目,传统天然养生保健品海参一举成为最受消费者欢迎的年货选择。据悉:仅2016年双十一当天,海参类目整体销售额较去年增长近一倍,其中类目龙头皇纯海参更是创下单日销售额1500万的纪录,再次刷新之前自己创下的单日900余万的纪录。

  “此次皇纯海参应邀参加‘2017全球家庭餐桌消费潮流’发布会,旨在能够发挥皇纯的优势,跟各个商家与天猫共同探索全新的销售策略,从而达到互惠共赢的目的。”皇纯海参首席运营官向记者介绍道:“海参产品如今已经不仅仅是上层社会消费的起的保健品,随着工艺的更新,海参成本逐渐下降,现已成为家家户户都消费的起的滋补养生品。相信,随着平台推广力度的加大和商家的积极配合,海参类目将在不远的将来取得更加璀璨的成绩。”