2017年1月10-11日,第六届中国公益暨“因为爱”2016致敬盛典在京举行。天弘基金凭借“青春独立宣言 从理财开始”大型财商教育公益项目斩获2016年度公益项目奖,并且因该项目的杰出表现,同时荣获了2016年度公益集体奖。

  始终致力于青年一代理财教育的天弘基金分别在2014年、2015年成功打造了“天弘基金帮你交学费”第一、二季系列公益活动。2016年以来,随着互联网金融的发展,校园 贷等借贷模式在年轻人中兴起,但由于财商教育的普遍缺失,不良理财习惯导致的社会负面事件也不断出现。

  基于此,天弘基金将2016年第三季的“天弘基金帮你交学费”,全面升级为“青春独立宣言 从理财开始”大型财商教育公益项目,帮助大学生树立正确的个人理财规划。天弘基金引入 NGO 专业财商教育机构——上海百特教育咨询中心,开展全面战略合作,深入多所高校,并分别在北京、上海、广州举办了三场线下大型宣讲会,邀请相关领域的专家进行面对面财商教育。

  在本次公益项目中,三位年轻意见领袖:青年创业者,90后作家——苑子豪、青年民谣歌手——邵夷贝、青年心理咨询师,作家——斑马率先加入,他们作为青年中的代表,通过年轻化的语言和方式,带动年轻人从理财开始培养独立意识,赢得了积极反馈。其中,斑马发起的“建立大学生公益心理咨询室”在“梦想大使”投票中胜出,并通过后续的大学生线上线下众筹获得了高达10万元的梦想基金。

  “天弘基金青春独立宣言校园行”大型财商教育公益项目 ,获得了极高的社会关注度,主流电视媒体及新闻资讯类平台上的曝光量超过4千万;活动参与人数近50万人次,是近几年最为成功的财商教育类公益项目。

  作为健康金融生态圈的重要构成,大学生群体将在未来金融生态圈中发挥越来越关键的作用。据天弘基金相关人士透露,在社会公益领域,天弘基金遵循普惠金融的精神进行实践,即:“普惠金融不是慈善和救助,而是为了帮助受益群体提升造血功能,确保可持续的发展。”其将致力于在年轻群体中推广财商教育,突破资金资助的传统方式,为未来金融生态圈的健康发展打下基础,进而助力社会公益升级。

  据了解,中国公益节设立于2011年,是国内首个由大众媒体联袂发起的以“公益”命名的节日,旨在弘扬公益精神,倡导公益行为,搭建多方深度对话、合作沟通的平台,也是目前中国公益慈善领域最具影响力的年度盛事。