很多人对于理财有一种误解,认为只有有钱人才可以理财,其实并不是这样的,普通家庭一样可以理财,理财的目的是让人们的生活越来越好,提高自身经济水平。而家庭理财就是利用开源节流的原则,增加收入,节省支出,用最合理的方式来达到一个家庭所希望达到的经济目标。

  对于很多普通工薪族家庭来说,虽然希望自己能早日积累足够多的财富,但由于平时工作太忙,心有余而力不足,根本无暇去想理财的事。有人总以不会和没时间理财来安慰自己,确实,理财是一门技术活,需要懂各种金融理财知识,了解各类金融工具的使用,并能对金融市场的讯息具备敏感度等,但是并不是一句“理财,我不会,我没时间”这样的借口就打发掉了,不会理财可以学,关键是要培养投资理财的意识。接下来就跟着三益宝理财规划师来了解一下普通家庭怎样科学投资理财、有效实现财富增值。

  一、尝试记账,清楚花的每一分钱

  无论你是在什么时候打算做这件事情,都不算晚,这是一个很简单的事,它要求的条件很少,但是却需要坚持和耐力。每一天,每一笔钱的花费都要记得清清楚楚,这样不仅能让自己知道钱大部分花在哪里,也能刺激自己控制购买的欲望,减少购买不必要的东西。

  二、多挣点儿钱

  有人说,不要在该奋斗的年纪选择安逸。作为工薪族,就更要趁着年轻的时候多挣点钱。

  一方面,可以通过兼职拓展收入渠道,让自己多一份薪水;另一方面,也可以不断提升个人能力,在现在的工作基础上实现突破,获取更多加薪、加奖金的机会。

  三、正确看待信用卡,并谨慎使用

  现如今,人手一张信用卡甚至好几张早已不是什么新鲜事,信用卡提供的超前消费功能便利了许多人,但是谨慎使用也是必须的。否则一到月底你会惊奇的发现,自己当月的工资没有一分钱是自己的,因为要还各种各样的信用卡。还有就是,买一样东西时自己掏腰包会有些心疼,但是刷信用卡会感觉购买的商品如同免费一样,不知不觉中钱就刷没了。

  四、寻找合适的投资理财渠道

  三益宝理财规划师建议:每月工资除去30%的衣食住行,剩下的一定要做好理财规划。这样才能让自己的钱不至于闲着,轻松实现钱生钱。对于已在职场打拼多年且手头有一定积蓄的工薪族家庭来说,可以考虑稳健型的理财产品。

  以近年来备受投资者青睐的P2P平台三益宝为例,其投资周期以3-12个月为主,年化收益高达8%-15%,投资收益显然要比单纯的银行定存的方式高出很多。另外其安全性也高,通过实地风控层层筛选和审核借款项目,项目达标才允许上线。三益宝还合作第三方专业机构对项目公司实行绝对控股,控股比例为90%-100%,从源头上保障投资人的资金安全。

  最后,对于家庭理财而言,最重要的是做好不同风险级别的资产配置,根据家庭的收入和风险承受能力,科学分配投资比例。只有注重理财,才能有计划地管好自己的钱,并让钱生钱。