为加强对青少年的寒假网络安全宣传教育,响应国家互联网信息办报送国务院审议的《未成年人网络保护条例(送审稿)》的相关政策,增强青少年的自我保护意识和防护能力,1月12日-13日,中青奇未(北京)网络科技有限公司携手金石教育在青岛展开了为期两天的寒假网络安全教育讲座,讲座分别在青岛太平路小学和青岛德县路小学开展,共计约1260名青少年参与。

  本次讲座由团中央网络影视中心、青少年网络安全教育工程讲师——周文成老师主讲,为同学们展开了一场生动有趣的网络安全讲座。讲座中,周老师主要围绕青少年在网络环境中易被欺骗的三种情况展开说明,分别为木马及钓鱼网站的伪装原理,网络游戏的账号、装备交易风险以及手机中的安全威胁。同时向同学们传授了如何对抗以上安全问题的最佳办法,帮助同学们巧妙规避网络风险,有效识别网络欺诈行为。

  青少年寒假网络安全教育讲座现场

  讲座上,同学们聚精会神地汲取网络安全知识,积极与老师互动,并从讲座中了解了如何应对网络中的不良信息,如盗号木马,钓鱼网站,钓鱼WiFi,虚假游戏交易网站等。同学们表示:这是一场别开生面的讲座,并不同于以往枯燥乏味的传统讲座,而是有趣而新奇的一次体验。

  在班级认真收看转播讲座的同学们

  中青奇未(北京)网络科技有限公司是“青少年网络安全教育工程”官方指定运营机构,是中国具影响力的青少年网络安全教育平台,由共青团中央网络影视中心发起,互联网安全公司360公司提供技术支持,以“青少年大安全生活”创新模式为核心,通过网络安全预防、网络安全体验、网络安全互动等进行青少年网络安全普及教育。而本次活动与岛城本土品牌金石教育一同承办,从关爱学生网络安全的角度出发,旨在为青少年提供一个健康、安全的假期网络安全环境,提高青少年的网络防骗能力,让同学们在假期快乐成长。

  金石教育对青少年及家长的十条寒假建议:

  1、遵守烟花爆竹燃放新规

  不在人流、车流密集的禁放场所燃放烟花爆竹,做文明守法小公民,环境保护小使者。

  2、遵守交通法规

  不闯红灯、不翻越交通隔离栏,不在马路上嬉戏打闹。未满12周岁不在道路上骑自行车,不坐副驾驶座位。未满16周岁不驾驶电动自行车。养成走路不低头,乘车系好安全带的好习惯。

  3、不去未成年人不适宜进入的场所

  自觉遵守未成年人保护法律法规,不去营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务场所、酒吧以及其他未成年人不适宜进入的场所。多去博物馆、展览馆、运动馆等有益身心健康的场馆。

  4、正确使用电器设备

  不乱接电源线,不超负荷用电,不湿手触摸电源开关和电器。使用燃气设备应开窗通风。发现火情,及时拨打119。

  5、合理控制上网时间

  玩游戏要有节制,不浏览不良信息,不随意群发、转发不实信息。不随意约会网友,注意保护个人和家庭信息安全。

  6、加强极端天气防范

  雾霾天气时,关闭门窗,减少户外活动时间,外出戴上口罩,勤换洗衣服,勤洗口鼻。

  7、远离危险区域

  不去无安全设施、无救援人员的水域游玩,不在冰面上玩耍。不擅自进入废弃工地、不在高压管线附近区域玩耍。

  8、安全乘坐公共交通

  不携带易燃、易爆物品乘坐公共交通。乘车时先下后上不争抢,发现可疑物品,及时报告工作人员,不擅自处置。保管好随身携带物品。

  9、遵守公共场所秩序

  上下楼梯不拥挤打闹;乘自动扶梯时要抓好扶手,留意前方,注意脚下;发生拥挤时,不要慌乱,及时躲避,避免摔跤,不逆人流行走。

  10、快乐旅行不冒险

  不去尚未开发、开放的景点旅游。选择正规、信誉好的旅行社出游并签订规范的旅游合同、购买相关保险。