2017年春节来临前夕,新一轮的互联网营销大战就此拉开帷幕。

  农历新年,素来是各大品牌主必争的战场。成功的营销案例,可以博得眼球,增加用户粘性,成就品牌。正是基于这样的目的,横空出世的拜年九大拜年奇招来了。

  主打春节拜年这一核心点,拜年H5上线以来,PV/UV便迅速飙升。还未到春节,访问量已超80万,将近破百万。

  这只“鸡”,到底是怎样俘获人心呢?

  多种多样的拜年方式,覆盖更广人群

  潮拜鸡以“拜年”为主题,创造出了九只鸡分别对应“撒娇拜年”、“浪漫拜年”、“恶搞拜年”、“吃货拜年”、“空手拜年”五大创意拜年方式;和“贺卡拜年”、“方言拜年”、“爆竹拜年”、“歌曲拜年”四大春节传统拜年方式。

  传统的春节拜年方式,对老中青三个年龄段的用户都有不同程度的吸引力。而对于互联网深度用户和互联网最大用户群青年人说,“恶搞拜年”、“撒娇拜年”等创意有趣的拜年方式则更让他们乐在其中。

  抓住“春节拜年痛点”,真正解决用户需求

  以往春节,我们都有互送年货的习俗。正是因为这样,往往在节后造成家中年货堆积,无从消化,从而产生不必要的资源浪费。而在吃货鸡“吃货拜年”这一方式中,用户购买年货赠送后,收到方可选择直接将不需要(不喜欢、用不上)的年货转送他人,减少资源浪费。

  同时无线赠送年货+无限转赠传递年货的拜年方式,对于那些春节身在异地无法上门拜年的人来说,无疑是从根本上解决了他们的春节拜年难点。并能同时增强,人与人之间互动的机会和趣味性。

对于用户不同消费心理的准确把握对于用户不同消费心理的准确把握

  在春节九大拜年方式中,“撒娇鸡”算是专为女性打造的。女性天生喜欢消费,喜欢收礼物。所以,向TA人拜年并索要年货的的方式受到了女性用户的青睐。

  同时,很多女性也喜欢在朋友圈中炫耀有多少人为她买单,也侧面的炫耀了她的人气。所以,这也被誉为2017最有诚意的感情测量工具。

  对于男性来讲,在节日为女性买单或买礼物,也是较为寻常的消费习惯,而现在只是把这种习惯放在了线上进行更便捷、更有趣的操作。当然这一方法,之所以这么受欢迎,还是因为TA准确把握住了用户想免费获得礼物的心理。

  深得人心的设计与文案 让拜年更有趣

  有别于其他H5以图片为主的设计方式,应用精彩的文案给整个H5加了不少分。使用户更加直观的了解到了,各种拜年奇招的特点。据介绍,整个团队推翻了十几个版本,最终才确立以“九种鸡来对应九种拜年方式”的形式呈现而每一只鸡,也代表着一类人的性格特点。将鸡的形象进行拟人化后,让人有了更强的代入感。

  在首页设计上考虑用户习惯,将“潮拜鸡”这一概念隐藏,从而突显出“九大奇招”的特点,更加直观的让用户体会到这款H5的工具属性。

  除以上这些点之外,更能体现文案的地方应该是“搞怪鸡”的拜年祝福。例如“鸡屎”的拜年祝福为“鸡翔如意”、“鸡毛”的拜年祝福为“羽众不同”,“幺鸡”的拜年祝福为“赌运亨通”,“鸡屁股”的拜年祝福为“霸气侧漏”,“鸡爪”的拜年祝福为“财源滚滚“,“鸡翅”的拜年祝福为“”。这些拜年祝福语深受广大网友喜欢,很多人纷纷转发。

  传统习俗与互联网创意的深度结合,实现1+1>2

  在策划之初,团队希望呈现的就是传统拜年习俗与线上拜年形式的结合。而最后,他们也确实做到了这一点。比如“恶搞拜年”,迎合了现在互联网年轻用户群体猎奇的心理,同时也是对传统拜年“说吉祥话”、“讲祝福语”的延续。

  这些有趣的互动内容使用户有了更强的分享欲望,当用户开始自由传播后,就将为平台带来更多的流量,从而产生1+1>2的传播效果。

  以内容形式引流电商销售,直击广告主痛点

  以往的品牌在春节期间做推广,常常会出现“雷声大雨点小”的情况。所以,现在广告主们纷纷要求变现率、销售量等等实际的数字。

  而“潮拜鸡”的出现,正好解决了这一问题。以病毒式拜年的形式传播,又在其中加入了销售环节。把握了线上消费者的痛点,结合用户消费心理场景,从而更加稳、准、狠的实现流量变现。相信“潮拜鸡”这种品牌宣传+产品销售相结合的双赢模式,会在以后受到更多广告主的青睐。

  综上,这只鸡的本事多多,这一下也确实难以概括。