福建中证司法鉴定中心荣获第二届“宋慈杯”司法鉴定文书优秀奖

  12月28日,由司法部司法鉴定管理局主办,司法部司法鉴定科学技术研究所、中国政法大学“2011计划”司法文明协同创新中心承办的第二届“宋慈杯”优秀司法鉴定文书评选总结研讨活动在沪举办。福建中证司法鉴定中心荣获司法鉴定文书优秀奖并登台领奖。

  本次研讨活动共为50家鉴定机构颁奖,就持续提高司法鉴定文书质量进行了研讨,总结交流了成果和经验。司法部司法鉴定管理局局长邓甲明、副局长关维斌,司法部司法鉴定科学技术研究所所长陈忆九,上海市司法局副局长王协出席,来自全国27个省市的司法鉴定管理干部及获奖鉴定机构代表参加活动。活动由司法部司法鉴定管理局监督处处长刘少文主持。

  陈忆九所长代表承办方介绍了评选情况。第二届“宋慈杯”优秀司法鉴定文书评选活动获得司法部和各省、自治区、直辖市司法厅(局)及鉴定机构的大力支持和积极参与,共计收到来自29个省市的参评文书692份,涵盖司法鉴定11个专业类别,参评机构达到430家,具有覆盖范围广的特点,较好地展现了目前国内司法鉴定机构的鉴定文书质量水平,参评文书的总体质量较上一届有明显提高。由福建中证司法鉴定中心提交的2015数检字第132号文书历经了层层审核、突出重围,夺得了电子数据专业优秀奖,鉴定人卢建斌作为代表登台领奖。

  福建中证司法鉴定中心,作为全国四大电子证据鉴定中心之一,福建中证司法鉴定中心是首批审核登记的电子数据司法鉴定机构(许可证号:350205004),也是全国第一个通过CNAS实验室认可的非公电子数据司法鉴定机构,先后参与制订国家、行业标准及教材编写,在电子数据司法鉴定行业占有举足轻重的地位。自2005年成立以来,中心始终奉“客观、公正、真实、规范”为圭臬,积极探索,勇于创新,多次接受执法部门委托,为大量涉及计算机与互联网的大案要案出具科学、客观、独立、公正的司法鉴定报告,获得了客户的广泛好评和肯定。

  成立以来,中心一直走在互联网时代前沿,于2012年推出了一项“互联网+鉴定”应用创新——电子数据存证云,为用户提供电子数据取证、存证及出证一条龙服务。通过将司法鉴定取证规范与标准前置到取证工具中,有效解决了目前电子数据保全过程中遇到的取证手段有限,证据效力不高以及传统出证不够便捷的问题。

  2016年的司法鉴定管理工作着力于深化改革、规范管理、提升质量。展望新的未来,司法鉴定面临良好的机遇和挑战,福建中证司法鉴定中心还将继续脚踏实地、努力进取、不断推进提升专业技术水平,为我国司法鉴定质量建设不断贡献力量。