7日上午,家住崂山脚下的市民王先生上山采蘑菇,在柞树下发现了又像草又像虫子的东西,以前他从来没有见过。根据自己的经验,王先生觉得这种东西可能会有珍贵的药用价值,就将此事告诉了崂山灵芝园的园长张述金。8日,张述金带着这些“怪东西”去了青岛农业大学,经专家鉴定确认,这种东西是一种崂山野生的蛹虫草。

  编者了解到,蛹虫草学名为Cordycepsmilitaris,又名北冬虫夏草、北虫草等,有部分地区亦称为踊虫草,世界性分布天然资源数量很少。在我国,蛹虫草早在几千年前,北虫草就已被列为动物中药材中的一方。近几年来,随着北虫草药用价值被大力开发,国内北虫草解毒制药剂行业飞速发展,蛹虫草资源需求迅猛。不仅如此,蛹虫草也一直受到国际医药市场的青睐,尤其是欧美及东南亚等发达国家,每年从我国大量进口,蛹虫草是我国动物药材出口的紧俏产品,仅作为药用蛹虫草,其产业链每年可产生上千亿的市场经济效益。然而,由于受环境人为抓捕等多种因素影响,野生蛹虫草资源逐年减少,十分短缺,但价格却逐年上涨,各大中药材市场每斤蛹虫草的收购价格竟由原来的几十元飚升至2000元以上,价格攀升之快,令人咋舌,这一供不应求的市场现状,正在持续。