埃及红海日出、法国巴黎圣母院、挪威松恩峡湾、澳大利亚海豚岛……最近,一本以风景、人文、动物、视野和个人成长为主题的摄影集出版,充满了独特视角,获得不少摄影高手的好评;而很难想像的是,其作者还是青岛大学附属中学的一位学生。

  2017年1月14日上午10:30,《少年眼界——辛泽浩摄影作品选》新书首发式,在青岛市市南区安徽路16号嘉木美术馆阳光厅举办。《少年眼界——辛泽浩摄影作品选》由文化发展出版社出版,青岛嘉木美术馆、青岛嘉木艺术博物馆、嘉木艺文教育出品,青岛本土摄影家任锡海老师、青岛晚报资深教育主编兰君作序,青岛嘉木艺术博物馆创建人修方舟先生力荐。

  作品选以独特的少年视角纵观世界各地风土人情、人文景观,从风景、人文、动物、视野四个板块展现世界各地魅力及少年成长历程中的蜕变,第五板块介绍着少年辛泽浩的成长过程。作品选中精彩呈现埃及红海日出、英国伦敦美景、法国巴黎圣母院建筑外观、挪威松恩峡湾自然风光、澳大利亚海豚岛鹈鹕抓拍……它们都能够体现少年对大千世界独特的体验和见解。

  辛泽浩是青岛大学附属中学学生,多年来一直是校园小记者,广泛接触这个社会,他流利的英语采访国际极限帆船赛等各类活动;他也是航模高手,在全国青少年航海模型教育竞赛中拿得奖项。从十岁开始,辛泽浩就带着相机在采访实践中拍摄记录,随着年龄的增长他已经不满足随手拍摄,而是带着心爱的相机去旅行,去用镜头解读自己眼中的世界。在别人眼中这个有点“淘”的男孩儿,拍起照来却特别沉得下心,作品也显得灵气十足。

  在今天的首发式现场,辛泽浩将分享自己的心得体会,并就摄影作品与观众展开讨论,之后开始签名售书。签售所得书款将通过青岛晚报小记者团点对点捐赠到岛城有需求的贫困学子手中。

  青岛嘉木艺术博物馆创建人修方舟先生为他的书荐言:“辛泽浩的摄影作品也在印证,少年生来会摄影,如果你给他以机会与信任。”

  作为此次首发式的主办方,嘉木艺术博物馆表示:今后将继续为这些渴望学习、渴望提升的青少年提供更多的全方位艺术指导。