123日下午,深圳文化产权交易所与北京梦客天使投资基金管理有限公司在深圳签订合作协议,双方将从网络人才的直接投融资及价值发现方面创立“文化四板网络人才-梦客专板暨线上托管平台”,这也是国内第一个人才金融服务平台。

  北京梦客天使投资基金管理有限公司成立于20164月,是一家专门为人才上市提供服务的资金募集和管理平台,特别为人才发起了国内第一支直投基金。“我们直接投资个人的基金,一度因为找不到懂我们初心的优质舞台,再加上基金模式又是非常创新,基金成立后经历了备受煎熬的磨砺期。”梦客天使基金创始人方大方介绍。如今,方大方的顾虑在当天的签约仪式上烟消云散。他表示,深圳文化产权交易所是一个资质优良、敢于创新的国家级、全国性文化产权交易平台,双方对人才的重视和价值发现理念一致,尤其是深圳文化产权交易所先行先试 、文化+金融的创新精神和决策效率,是打动和吸引梦客天使基金落户该所的主要原因,能够与深圳文化产权交易所合作,基金管理团队和投资人备受鼓舞,信心高涨。

  据深圳文化产权交易所总经理助理塞夫介绍,深圳文交所积极在文化金融领域先行先试,于2016年推出“文化四板”业务,为四板挂牌企业提供特有的金融服务,并借助传统业务托管的方式,推出文化四板产权线上托管平台,为文化四板的挂牌企业托管优质实物类资产及无形资产,实现挂牌托管资产的流通及保值增值,创新产股权流通方式及资产托管服务。

  深圳广播电影电视集团副总编辑、深圳文化产权交易所分管领导于德江认为,文化产权的核心就是人才,深圳文交所的功能就是人才的价值发现,创立文化四板网络人才-梦客专板暨线上托管平台,可以更好地发现人才、培育人才、投资人才,发挥人才对促进文化产业发展的核心作用。于德江表示,近期国家正在开展交易场所违法违规的清理整顿行动,深圳文交所作为国家级平台,将发挥模范带头的“领头羊”的作用,积极探索人才挖掘、价值发现的资本市场新模式。

  据了解,首批网络人才最快可在3月底前的挂牌,在深圳文化产权交易所文化四板线上托管平台进行协议转让。