今年的青岛市政府工作报告中明确提出要建设文化青岛,文化也成为今年两会的一大热词。青岛市人大代表、凤凰网青岛频道总经理刘心慧对文化尤为关注,并就推动青岛文化发展提出了建议。

  刘心慧认为,青岛作为国家历史文化名城,拥有丰富的历史文化遗产和深厚的文化积淀,同时也充满了时尚和现代元素,这种“新老”碰撞使得青岛极具厚植文化的土壤,并能够形成自身的特色。因此,青岛应该大力发展文化,举办特色品牌活动,并加大对外宣传推广力度,做大做强青岛文化品牌。

  刘心慧是今年新当选的人大代表,在此之前她是一名在文化传媒领域工作近20年的媒体人。在谈到当选的感受时,她表示,要铭记责任在肩、人民在心,只有依法履行职责,认真表达民声民意,才能成为一名真正合格的人民“代表”。

  作为一名资深媒体人,刘心慧非常关注媒体的发展环境。在刘心慧看来,媒体既是推动城市文化发展的重要力量,也是城市文化的重要组成部分。尤其在媒体面临整合转型,新媒体大踏步发展的今天,媒体的数量和发展状况能够充分彰显其所在城市的文化包容程度。她认为,媒体作为城市文化的重要支柱和展示平台,是城市的文化符号,本身就承载着传承、发扬本土文化的责任,因此,媒体应成为城市文化发展的参与者与推动者,推动文化的创新繁荣,这也是媒体的价值所在。

  “建设文化青岛,让文化作为青岛名牌享誉世界,需要更多创新的、国际化的媒体声音。”刘心慧认为,当今互联网技术的不断发展促使媒体行业发生了深刻的变化,媒体融合加快,传播形式不断拓展创新。与此同时,媒体转型方兴未艾,媒体的角色越来越从“传播者”转向“智囊团”。因此,助力青岛文化发展,刘心慧认为,媒体不仅仅要做好宣传,更应该充分发挥自身优势,参与到文化青岛的建设当中。

  据刘心慧介绍,在青岛市文化广电新闻出版局、青岛市文学艺术界联合会、青岛市市南区文化新闻出版局等单位的支持下,凤凰网青岛频道近期正在联合青岛市作家协会共同筹备2017中国青岛诗歌节。据悉,诗歌节将于4月20日开启,目前已成功邀请到于坚、伊沙、李壮、邱华栋、杨庆祥、沈浩波、严彬、周瑟瑟、林莽、树才、桑克、蒋一谈、臧棣、戴潍娜、余秀华等近20位国内著名诗人参加。刘心慧表示,希望通过这场活动,推动青岛文化品牌的建设。