青岛日报/青岛观/青报网讯 2016年9月,坐落在鳌山湾畔的山东大学青岛校区正式启用,1007名山大学子来到这所美丽的海滨校园读书、生活。今年9月,山东大学的6个学院以及8个科研机构将会整建制搬迁至青岛,届时新老学子人数将达到7000人。7月11日,记者从山东大学了解到,搬迁工作已经启动,学生行李已在济南校总部装车启运并于当日晚抵达青岛校区。

  按照规划,今年秋季学期开学前,信息科学与工程学院、计算机科学与技术学院、生命科学学院、环境科学与工程学院、政治学与公共管理学院、法学院等6个学院,国家糖工程技术研究中心、燃煤污染物减排国家工程实验室、环境研究院、光学高等研究中心、县域发展研究院、海洋研究院、高等研究院、粒子科学技术中心等8个研究机构将整建制搬迁至青岛校区,在青岛校区生根发芽,担负起“引领学术前沿”“全面开放办学”“深化综合改革”的重要历史责任。

  按照计划,学生行李统一搬迁时间为7月11日至12日,搬迁单位集中搬迁时间为8月15日至25日。山东大学青岛校区学生工作部宋老师告诉记者:“第一天装运、第二天卸货,两天时间全部搬完学生行李,学校免费为每位搬迁学生发放束口棉质帆布包装袋,袋子不仅大而且厚实,学生用10年也没问题,本科生3个,研究生4个,本次搬迁共搬运5500个包装袋,启用了17辆长度为9.6米的厢式货车。”

  据了解,本次搬迁采取集中统一搬迁为主,行李和人员分批到位的方式,即学校统一组织并承担学生行李搬迁,学生将行李打包、在信息填写区域填写好青岛校区入住宿舍信息并交接班级负责人。行李搬迁以班级为单位进行,每个班级派出4名负责人,2名在济南校区承担装卸行李清点的任务,2名在青岛校区负责指挥搬家公司将行李搬至指定房间等工作。

  搬迁学生在规定报到时间自行到青岛校区报到。搬迁学院2015级本科生暑期全部搬迁到青岛校区,2017级研究生新生按照既定方案分别在济南、青岛报到。2018届毕业生原则上留在济南校总部毕业。从济南校总部搬迁到青岛校区的研究生、本科生9月8日注册,9月11日开始上课。青岛校区新生(本科生、研究生)报到时间为9月17日。

  据了解,青岛校区学生宿舍已安排妥当,做好了迎接准备。青岛校区学生住宿按照“421”标准,即本科生四人一间、硕士生二人一间、博士生一人一间,学生在青岛校区的宿位确定采取网上自选方式。(记者 郭菁荔)