青岛日报/青岛观/青报网讯 市物价局7月11日公布的2017年上半年青岛市价格举报分析情况显示,上半年,青岛12358价格监管平台共受理价格政策咨询、价格投诉和举报4762件,同比下降27.52%。其中,价格政策咨询2439件,占51.22%,同比下降41.34%;价格投诉和举报2323件,占48.78%,同比下降3.69%。从受理量来看,上半年反映较为集中的为停车服务收费、物业服务收费、驾驶员培训收费与退费等问题。

  停车服务收费问题上半年受理1435件,占上半年受理量的30.13%,与2016年同期相比下降24.95%。从受理情况看,停车服务收费问题仍然位居受理量的首位,但较2016年同期已有明显下降。

  物业服务收费问题上半年受理457件,占上半年受理量的9.60%,与2016年同期相比上升4.58%。具体反映问题包括:一是临时停车矛盾多。有小区物业对临时进入小区车辆收取停车费用,尤其对房屋装修期间配送装修材料或其他原因当天频繁出入小区的车辆按次收费,引起业主不满。二是车位收费不合理。存在车位价格超出业主心理预期,部分车位尤其是地下车位存在只售不租的现象,造成经营单位与业主出现纠纷。三是物业收费不规范。对此,物价部门均依法依规进行了处理,对涉及其他部门职责的,及时指导投诉人通过其他渠道反映或直接由物价部门通过12345热线等转相关部门办理。

  驾驶员培训收费与退费问题上半年受理411件,占上半年受理量的8.63%,与2016年同期相比下降57.05%。2016年以来青岛驾驶员培训收费已实行市场调节价,目前除个别驾校存在不明码标价或者涉嫌价格欺诈等价格违法问题外,反映出来的驾驶员培训收费价格纠纷绝大部分属于前期遗留问题,集中表现为学员因种种原因退学产生的退费纠纷。对此,物价部门积极协调相关驾校和有关部门办理退费事宜。(记者 周建亮)