青岛日报/青岛观/青报网讯 7月11日上午,由市卫生计生委、市中医药管理局主办、山东青岛中西医结合医院、市中医药学会承办的青岛市第二届“三伏养生节”暨《中医药法》大宣讲活动在青岛中西医结合医院举办启动仪式,岛城40位知名中医药专家现场开展联合义诊。在接下来的一个月内,岛城的188个“治未病”中心、养生保健基地、养生保健指导门诊将进行养生保健宣传活动。此外,从12日开始,岛城各医疗机构开贴“三伏贴”。

  启动仪式现场的义诊区内,由岛城知名中医药专家领衔的内、外、妇、儿各科40位专家现场开展大型义诊咨询;中医体质量化辨识与调养指导区内,开展中医体质量化辨识与调养指导体验;养生保健展演区内,有常见病穴位按摩保健方法、三字经派推拿展演、太极扇表演;中药真伪优劣鉴别和知名中药制剂展示区内,有常见中药品种的真伪优劣经验鉴别和青岛知名中药制剂代表品种展示。

  此外,全市188个“治未病”中心(中医药预防保健服务中心)、养生保健基地、养生保健指导门诊所在单位和100个国医馆将同时进行为期1个月的养生保健宣传活动,主要活动内容包括:开展养生保健(治未病)义诊咨询周——我市常住居民在7月17至21日期间可就近到活动单位免费接受养生保健(治未病)义诊咨询指导服务;举办健康教育大讲堂活动——推动中医药健康教育进乡村、进社区、进家庭、进机关、进学校、进企业,传授中医药技能;开展夏季养生保健知识宣传——围绕夏季情志、起居、饮食、运动四大基石,宣传夏季养生的基本理念和知识、健康生活方式和行为、常用养生保健内容、常用养生保健简易方法;开展“走进国医馆 感知中医药”活动——全市100个国医馆活动期间向居民开放,重点宣传推广中医养生保健素养42条;根据《青岛市10项家庭中医药适宜技术》内容,推广10项一学就会、一看就懂、一用就灵的家庭中医药适宜技术。

  此外,7月12日正式进入初伏,岛城各医疗机构将开展“三伏贴”等“冬病夏治”服务。

  (记者 隋峻)