春节期间如何避免“胖三斤”?

  市中心医院营养科主任徐薇:我们主张清新健康的饮食原则

  “每逢佳节胖三斤”。2018年狗年春节将至,市中心医院营养科主任徐薇表示,在亲朋聚会的同时,大家要注意饮食健康,连续进食过多的话,很可能会一下子就“吃撑了”,导致胃积食。因此,春节期间,我们主张清新健康的饮食原则,尤其要避免不良的饮食习惯,过个祥和、健康、愉悦的春节。

  节日期间要少荤多素清淡少油

  徐薇介绍说,春节期间尤其要注意荤素搭配,少荤多素,营养要均衡,清淡少油腻,避免大鱼大肉。她表示,要多食用一些蔬菜、豆制品及菌类等食物,可以调节口味,降低血糖血脂。节日饮食杂乱,更容易使人上火、便秘,多吃些水果,可以起到很好的清热、解毒、润肠功效。将一部分胃口留给主食,适当选择一些粗粮制品,做到粗细搭配有利于合理摄取营养素。

  另外注意少油多清,春节少吃油脂,多吃清爽的食品。可选择一些用蒸、煮、炖等方法烹调的菜肴,避免煎炸食品。少盐少糖多淡,含盐高的食物如香肠、火腿、熏制品、盐水鸡、牛肉干等食物往往被人们所忽视,加上摄入总量增多,双重导致人体中钠盐量增加,对心脏造成过重负担。少冷多热,春节期间天气寒冷,有人喜欢贪食凉菜、冷盘等,加上引用凉饮料,容易伤及脾胃。吃要规律有度,避免过饱。

  节日期间,食品安全卫生是保证健康饮食的前提。如外出就餐应注意就餐环境,注意食品卫生。不要盲目猎奇,贪食野味等食物。

  胃肠功能差最好不吃或少吃韭菜、芹菜馅的饺子

  徐薇表示,避免积食的最佳方法应该是保持清淡的饮食,每天吃完饭后可以在附近散散步,既可以避免积食也可以帮助减肥。

  此外,北方人过年习惯吃饺子。饺子最大的优点是总体营养成分配伍合理,人们每天所需要的蛋白质、脂肪、糖类等各种营养成分不仅齐全,而且符合金字塔结构给出的比例,但要注意做饺子时馅里别放太多的油,所用的肉料也不要太肥,避免纯肉馅,建议荤素搭配制作馅料。胃肠功能差的人群最好不吃或少吃韭菜、芹菜馅的饺子。有的人喜欢油煎饺子等,由于油太大也都对健康不利。

  徐薇介绍说,平时注意搭配开胃助消化的水果,如山楂、柑橘类等。春节期间优先选择天然新鲜的水果,与正餐间隔1小时后再进食少量水果,尽量挑选当季的水果,反季节的水果不仅价格贵,还会残存催熟剂。

  此外,木瓜有“百益果王”之称,含有独特的蛋白酶,对含有蛋白质的肉类有较强的软化作用;山楂有增加冠状动脉血流量,降低血胆固醇,促进脂肪代谢的作用;苹果含丰富的钾,富含的果胶具有降低血中胆固醇作用,对解油腻有好处;香蕉也有润肠、解毒、解油腻的作用;蔬菜中的膳食纤维有促进胃肠蠕动、解除油腻作用,特别是萝卜、洋葱效果好,有较强的解油腻、助消化的功效。

  喝酒前吃点脂肪高的菜可以保护胃

  春节走亲访友,少不了饮酒。中国营养学会建议成年男性一天饮用酒的酒精量不超过25g,大约相当于啤酒750ml,或葡萄酒250ml,或38°白酒75g,或高度白酒50g;女性一天饮酒用的酒精量不超过15g。

  徐薇表示,饮酒时注意不要喝酒太快,饮酒快则血中乙醇浓度升高得也快,很快就会出现醉酒状态,所以要慢点喝,体内有充分的时间把乙醇分解掉,就不易喝醉。另外不要空腹饮酒,因其对胃肠道伤害大,容易引起胃出血、胃溃疡,因此,在喝酒之前,先吃点脂肪高的菜,或喝点牛奶可以对胃起到一定的保护作用。喝酒的时候,不要喝碳酸饮料如可乐、汽水等,因为这类饮料中的成分能加快身体吸收酒精。

  节日期间尽量选择无糖、低热量的饮料,包括矿泉水,淡柠檬水,各种茶类,花类,还有大麦茶、荞麦茶和淡豆浆,少喝含糖量大、高热量的饮料,包括碳酸饮料、加工果汁、珍珠奶茶等。

  春节期间天气寒冷,对于进食了大量肉类的居民,最好选一些助消化、去油脂、暖性的熟普洱茶、黑茶或红茶。这类茶茶性温和,暖胃不伤胃。不过居民需注意,不要空腹喝茶。

  进食干果每天掌心一小把即可

  春节吃什么零食?健康零食是首选,如坚果,果干类食物。但是这类食物富含油脂和糖分,注意控制总量,每天掌心一小把大约1两到2两即可。

  购买时优先选择原味、新鲜、颗粒大、均匀、饱满有光泽的果子,如带有果壳则接缝紧密,避免加入过多调味剂,婴幼儿最好不要直接食用。首先要推荐的是杏仁。杏仁自古就是美容佳品,维生素E和亚油酸在杏仁中都含量非常丰富。其次就是开心果,有助于降低罹患他癌症的风险,其中大量的白藜芦醇,含量仅次于红酒,能抗癌与预防心血管疾病。瓜子是中国人欢度佳节的零食必备。男人的最佳零食首推南瓜子。经常吃南瓜子不但可以预防肾结石的发生,还可以促进患者排出结石。消费者尽量选原味的瓜子,少买花样瓜子。小小的核桃不但能健脑、美容,最新研究还发现,常吃核桃可以降低人体胆固醇,保护心血管。

  春节最为适合的补品当属大枣为首。大枣能补脾、养气血健胃,在营养学上,枣被认为是“维生素药丸”。吃黑巧克力能让人心情愉悦,还可以增加血液中的抗氧化成分,从而起到延缓衰老的作用。

  此外,糖果、饼干、蛋糕、肉饼、火腿、奶油、和含有猪油、椰子油或棕榈油的食物都含有大量的糖分或饱和脂肪,而饱和脂肪会增加血液胆固醇的含量,糖分会升高血糖,增加患心脏病、糖尿病等心血管疾病的风险,所以这类食物尽量少吃。

  春节期间老年人患胃病易高发

  准备过新年的同时,子女们别忽视了老人的健康问题。由于老年人机体各项功能减退,免疫力低,所以更应严加防范。

  徐薇表示,过节难免会走亲访友,而一旦出现雾霾天气,老年人应尽量减少晨练和不必要的外出。若非要出门,则建议佩戴上医疗口罩等防护措施,以防呼吸道感染疾病不约而至!老年人节假日期间需避免寒冷、饱食、情绪激动、负重。

  此外,春节期间常是老年人患胃病的爆发期,这与其春节期饮食不当往往是有直接或间接关联的。老年人饮食宜清淡,忌烟酒及过于坚硬粗糙的食品、粗纤维的蔬菜、用油煎炸或烧烤的食品。

  老年人一定要注意饮食规律,勿过饥过饱。少食多餐,建议每日以4-5餐为佳,每次以六七成饱为好。同时切忌不洁饮食,放在冰箱内的食物,一定要烧熟煮透后再吃,如发现变质,绝不食用。少吃辣,还应避免吃海鲜、火锅类食品。

  (青岛日报/青岛观/青报网记者 隋峻)