继“我陪爸妈看电影”优惠分享活动、“市民电影大使”征集评选活动之后,青岛市“三看一共享”文化惠民推进行动又迎来一次小高峰——青岛市演艺集团自2月5日起,将面向青岛地区发行青岛文化惠民演出消费卡,让市民“花小钱看大戏”,增强市民观演黏度,引导市民走进剧场欣赏高水平艺术精品,培育市民积极的文化消费理念,营造健康向上的演艺生态环境。

  300场高水平演出随您选《红高粱》《马向阳》齐上阵

  记者了解到,青岛文化惠民演出消费卡(简称“青演卡”)是青岛演艺集团联合中国工商银行青岛市分行面向青岛地区限量发行的实名制文化惠民演出消费联名卡。市民到中国工商银行青岛地区指定网点,花费100元办理“青演卡”,即可额外获得400元的补贴额度,卡内共计500元的消费额度当年有效,年底清零,不予提现和退款。持“青演卡”可在市人民会堂、李沧剧院、四方剧院、梦幻剧场、青话小剧场用卡内消费额度购买青岛演艺集团指定的文化惠民演出票,包括青岛演艺集团旗下市歌舞剧院、市京剧院、市话剧院全年近300场高水平的文化惠民演出及青岛演艺集团引进的国内外优秀文艺精品。

  “青演卡”可购买的300场惠民演出可谓精彩纷呈,门类包括歌舞、话剧、儿童剧、京剧、音乐会、曲艺、地方戏曲等。剧目既包括市歌舞剧院创排的获文化部“中国民族歌剧传承和发展工程”重点扶持剧目的现代民族歌剧《马向阳下乡记》、根据莫言的同名小说改编的大型舞剧《红高粱》等制作精良的艺术精品,还有交响音乐会、民族音乐会、歌舞专场、曲艺专场、地方戏曲专场等节庆日演出。市京剧院特别推出了经典传统京剧《龙凤呈祥》《玉堂春》《野猪林》及现代京剧《红灯记》《沙家浜》等,还将不定期策划《京剧名家名段演唱会》,推出与国家京剧院等国内一流院团的合作演出项目,让票友过足戏瘾。市话剧院将上演经典儿童剧《白雪公主》《愚公移山》《木偶奇遇记》《国学小戏班》等以及创排接地气、有人气的各类反映现实生活的都市言情话剧和先锋话剧等。另外,青岛演艺集团还将邀请国内外优秀演出团体带来不同门类的艺术精品,提升市民观演的满意度,点燃岛城居民文化消费的高昂热情。

  把选择权交给市民 打造文化消费新模式

  据青岛演艺集团董事长黄港介绍,为惠民便民,青岛演艺集团推出了数字化管理系统,全力打造集文艺演出宣传、专业票务运营、线上移动支付、智能数据分析为一体,以观众为中心、以市场为导向的演艺文化立体营销平台。

  “此次推出‘青演卡’,我们希望引领市民形成健康、向上的文化消费模式,真正实现‘文化+金融+互联网’的融合。”黄港说,市民办卡后可登录青岛演艺集团官网、微信公众号或“票艺青岛”微信公众号,了解最新文艺动态,查阅惠民演出信息,实现网上选剧、网上订座、网上购票的一站式文化消费。

  “‘青演卡’的发行创新了我市文化惠民形式,让市民自主选择观看喜爱的剧目,大力激发市民走进剧场看演出的热情,让市民得到更便捷、更直接、更实在的优惠。”黄港介绍,“青演卡”的发行标志着将选择权交给观众和市场,从而激励国有文艺院团主动实施供给侧结构性改革,进一步推动院团进行创造性转化和创新性发展,建立文化产业现代营销体系,提高自身造血能力,并以市场为导向创作剧目,不断推出叫好又叫座的艺术精品来满足市场需求。

  “文化代表着一座城市的品位,彰显着城市的软实力。”黄港告诉记者,青岛演艺集团作为青岛唯一的国有文化演艺企业,始终把创新作为发展的第一动力,希望能发挥文化的引领作用,为把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力贡献力量。(青岛日报/青岛观/青报网记者 梁辰)