青岛日报/青岛观/青报网讯 春节将至,前往机场等客运枢纽场站和赶年货大集的市民渐渐增多。青岛公交“互联网+”模式再发力,305路和304线分别开通了“春运返乡快车”和“地铁接驳年货快车”,为市民出行提供便利。

  公交集团隧道巴士有限公司所属305路线由团岛发往世纪美居,南北贯穿市内四区,单程近40公里,运行时间较长,沿途连接青岛火车站、内蒙古路长途站、汽车北站、流亭国际机场等多个客运站,是春节返乡客流较大的线路,承载着春运的主要客运任务。

  往年的客流数据分析显示,春运期间,每天上午9:00、下午15:30为返乡客流高峰时间。为给春节返乡乘客提供便利,合理分散客流,减少乘客乘车时间,2月6日至2月14日,公交305路线将每天开通两班“春运快车”,发车时间为9:00、15:30。届时,“春运返乡快车”将从团岛发往流亭国际机场,站点由原来的53个缩减至10个,分别为团岛、兰山路火车站、中山路、科技街、内蒙古路长途站、水清沟、胜利桥、板桥坊、汽车北站、流亭国际飞机场,大大缩短乘客乘车时间,方便返乡乘客乘车需求,实现返乡过程中的无缝隙对接。

  据公交集团隧道巴士有限公司第五分公司经理周斌介绍,经过前期调研以及客流数据分析,305路线 “春运快车”从53个站点中选取10个站点,均是返乡客流量较多的站点,这样既可以合理分散客流,又缩短了返乡市民的乘车时间,为返乡市民提供便利。此外,市民在乘车过程中如有疑问,可拨打电话82622743进行咨询。

  年关临近,赶集置办年货的市民越来越多。随着地铁3号线、2号线的相继开通,市民的出行方式也发生了变化,越来越多的市民选择乘地铁2号线到达海尔路站后,换乘公交304路线到沙子口大集置办年货。自2月5日起至2月15日,公交304路线将增发“互联网+地铁接驳年货快车”,助力市民“地铁+公交”出行赶大集、买年货。

▲304路互联网+地铁接驳年货快车▲304路互联网+地铁接驳年货快车

  304路线由轮渡发往流清河,途经规模较大的沙子口集市,春节前到沙子口购买海鲜等年货的市民增多,根据近期的客流数据分析,从2月5日(农历腊月二十)起至2月15日(除夕),隧道巴士有限公司第五分公司在增加304路线发车班次的基础上,根据乘客实际需求,开通“互联网+地铁接驳年货快车”,每天上午7:30由流清河发往海尔路站,8:10分由海尔路站发往流清河,乘坐地铁2号线的市民出站后可直接乘坐304路线“地铁接驳年货快车”到达沙子口站购买年货。

  此外,农历逢五、逢十沙子口大集市开市,赶集的市民暴增,304路线将增发两班“互联网+地铁接驳年货快车”,发车时间为7:30、7:45由流清河发往海尔路站,8:10、8:30由海尔路站发往流清河,以此缓解海尔路站换乘乘客集中的情况,避免出现乘客滞留现象,方便乘地铁2号线的市民在海尔路站无缝换乘304路线,到沙子口大集置办年货。

  周斌提醒市民,年关将至,为了确保车厢安全,请不要携带烟花爆竹等携带易燃易爆物品乘车,届时,公交隧道巴士有限公司将安排志愿者,到沙子口大集进行安全督导,共同营造安全、温馨的出行环境。

  (记者 周建亮 通讯员 衣彦飞)