夜行旅客火车站遗忘行李,济南铁路警方凌晨追回财物,男子次日当日返回车站送锦旗。

  2018年9月2日凌晨2点,在电脑前忙碌的济南站派出所执勤民警田福德接到指挥中心指令:旅客奚先生于当晚21点左右将一蓝色钱包遗忘在了自助售票机器上了,内有公司重要文件,还有银行卡、驾驶证等,十分着急。

  接警后,民警立即兵分两路,一方面调取了当时的监控,一方面赶往售票厅进行搜寻未果。几分钟后,调取监控的民警发现,钱包被其身后一黑衣男子捡拾。执勤民警王志宏继续调取各区域监控视频,查找该男子的行迹,并在候车室休息区找到一名形似该男子的身影,立即联系现场民警前往候车室。

  民警经询问,钱包确为该男子所捡,其积极配合民警工作并返还了财物。

  接到民警电话,奚先生得知自己的钱包找到后,立即返回济南激动地不停对民警致谢。第二天上午,奚某带着一面上面写有“人民卫士,破案神速”的锦旗送到了济南站派出所。

  民警借此提醒广大旅客:“夜行旅客往往比较疲惫,小件物品常有遗漏,旅客们出门前尽量将行李用身子挂到一起,在站车上要常清点行李物品,确保安全。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 尉伟 通讯员 吴明 陈倩)