在国美这艘巨轮平稳航行的时间线和功能线上,黄光裕作为最名副其实的零售专家,操舵能力显而易见。国美不断在向外界输出一种黄光裕式的经营理念,“品质、低价、速达”这些黄光裕赖以创立国美、赢得竞争的座右铭至今还是国美在线服务体验的的核心宗旨。

  万变不离“零售闭环”

  当下,零售业和互联网产业、金融业、乃至地产业深度融合,零售圈儿里滋生出一片片的“信仰丛林”,有人认为电商是零售业发展的唯一通途,有人却认为“回归实体店”,寻找“新零售”模式存在的市场转型契机才是王道。在这一点上,黄光裕的国美和马云的阿里想到了一块儿,马云认为电商终将“消失”,取而代之的是线上、线下与现代物流相结合的新零售商业体。而黄光裕致力于打造国美全零售生态圈的举动也让业内分析人士笃定:未来的国美不会放弃线上零售事业的开拓,但也绝对不会“迷信”电商,国美虽然一定程度上错失了线上零售模式的爆发期,但此时此刻这个“巨人的转身”,却恰恰迎合了“后电商时代”的需求关口。比起实体店缺失或者活力锐减的国内大多数电商,国美在零售企业集体转型期更能够“轻装上阵”,黄光裕的战略意图实现起来也更加直接。

  其实无论零售行业怎样风云突变,未来走向何方,打造售前、售中、售后的“零售闭环”始终是企业的当务之急,前有销售终端,后有供应链,怎样连接彼此迸发出强大的核心竞争力也是正在幕后主持国美的黄光裕最为关注的课题。

  黄光裕的解决之道

  面对“零售闭环”的课题,黄光裕的答案是什么?或许我们能够从国美电器总裁王俊洲的访谈叙述中略知一二。王俊洲在谈到国美建立全零售生态圈的目标时指出,国美 “全渠道、新场景、强链接”的战略旨在借助线上、线下以及客户端的全渠道链接,实现消费者在国美渠道购物过程中的“随意穿行”,不受时间、空间的限制。线上便捷浏览、订购、支付结合线下真机、实景消费体验,实体店和网店互相填补触不可及的服务空白,让用户像走进黄光裕初创的国美卖场那样,在全国各地享受到同样物超所值的服务,售前、售中、售后的零售闭环也就自然形成了。

  有所区别的是,黄光裕概念中的“新零售”国美实体店将是物美价廉“老国美”的升级版,现在全国各地已初见端倪的国美线下“烘焙课堂”、“智创空间”、“电竞网咖”、“厨卫一体化展示”等项目已经让消费者感受到了“零售闭环”的实用魅力。在此基础上,国美更通过改造实体店,展示和提供优质的家庭全屋设计解决方案,从厨房到客厅,从净水到地暖,消费者身处国美店中,就能发现日常家居生活中的消费需求,从而成为国美“新零售”业态的首批用户。对挖掘和判断零售需求驾轻就熟,黄光裕零售专家的功力可见一斑。