免费午餐网是免费午餐基金的官方网站。

  2011年2月国务院发展研究中心中国发展研究基金会发布了一份关于中国贫困地区学生营养状况的调查报告,这一报告揭示:中西部贫困地区儿童营养摄入严重不足,受调查的学生中12%发育迟缓,72%上课期间有饥饿感;学校男女寄宿生体重分别比全国农村学生平均水平低10公斤和7公斤,身高低11厘米和9厘米。 报告还指出,中国儿童贫困将导致未来人力资本巨大损失,形成贫困代际传递。政府应把儿童营养干预作为基本职责,并由执政党和国家做出政治承诺。得知这一现状,并深感于在贵州山区的亲身见闻,邓飞决定行动起来,在微博上动员和组织网友捐款,先从一个学校开始,给孩子们一份午餐,让他们免于饥饿。

  2011年4月2日, 邓飞联合500名记者、国内数十家主流媒体、和中国社会福利基金会发起免费午餐基金公募计划,倡议为贫困学童提供免费午餐。自2011年4月正式启动至2016年11月底,募款已超过24173万元,累计开餐学校达到710所,帮助孩子们免于饥饿,享有热腾腾的免费午餐。免费午餐网的公益性质与。org的域名所传递的公益性不谋而合,该网站也通过自身的不断努力和。org域名的公益效用,得到了社会广大认可。

  自2011年“免费午餐”项目发起至2016年底,发起人及团队多次获得各大慈善奖项:邓飞获得“年度法治人物”、“中国慈善推动者”、“全球青年领袖”、“中国最佳公益推动者”等众多奖项;这一公益项目也多次获得“中华慈善奖”、“和平公益贡献奖”、“最具影响力公益项目奖”等诸多重要奖项。

  免费午餐基金不仅邀请孔维、马伊琍、伊能静、袁野、莫诗旖&豆豆、苏见信、金莎,赵普和何润东等明星作为爱心大使,也邀请众多明星助力。著名国学大师南怀瑾、延参大师、范立欣、敬一丹,白岩松等名人大力呼吁。

  同时,免费午餐基金也有众多媒体合作伙伴,其中有28家发起媒体,32家支持媒体以及若干知名的战略合作伙伴和品牌合作伙伴。免费午餐基金欢迎媒体和个人进行严格监督。

上图为部分募捐渠道上图为部分募捐渠道

  支持免费午餐项目的渠道很多,可以通过线上线下直接捐赠、爱心网购的方式进行资金捐赠,也可以通过参与项目纪念品开发、成为免费午餐志愿者、参与免费午餐项目“公益合伙人”等方式为项目出谋划策。

  免费午餐基金有着清晰的组织架构,整个团队由来自全国的45名代表组成,下设管委会和监事会。管委会又由秘书处、学校服务中心、合作与品牌中心、支持中心、志愿者服务中心组成;监事会负责对内和对外两方监督。免费午餐基金会执行安全、高效、可复制的免费午餐开展模式,恪守公开透明的准则,为政府、企业、公益机构、个人捐赠者提供专业服务,持续推动公共政策。整个免费午餐项目秉承着“师生同食”,“就地取材”,“透明公示”,“村校联合”的原则保障孩子享有安全的热菜热饭。

  为了保证能有序、有效的帮助贫困学童享受免费午餐,免费午餐基金建立了严密的项目监管体系,通过微博报账收支透明、探访,临时突检、发动公众全民参与等方式,实施多种监管并行。免费午餐基金也会对开餐学校进行信用评分制度,对不符合要求的学校限期整改,而整改后仍存在问题的学校,其开餐资格将会被取消。

  正如创始人邓飞所说:“建设一个更美好的社会,我们可以从一顿午餐开始。”以。org为顶级域名的免费午餐网站会继续将公益事业发扬光大。