“爱音乐,爱生活。”做自己喜欢的音乐,过自己想过的生活。第一次见面,他送了我一本自己编著的《吉他之路》。王坚,音乐人、资深吉他手、音乐著作人、吉他导师;全国吉他大赛亚军、山东省吉他协会理事、金色麦田吉他教育总监。对他的最初了解,就是上面的这些光环。光环下,他也不过是个做着自己喜欢的事情的普通人。

  “谨以此书献给我的父亲,感谢他默默地支持和无私地奉献!”中页上这么写着。工作和家庭总是不能兼顾。制作《吉他之路》的这一年,他的工作重心都转移到了书上,对家人忽略太多。亏得父亲对他事业的帮助和支持,使得自己没有后顾之忧,才能把全部的精力倾注在音乐事业上。在追求理想的路上,有家人的支持,让爱相伴左右,这是何其幸运的一件事情。

  《吉他之路》这本书准备了五年,书里收录了60多首歌曲的吉他谱。每首曲谱还用心的添加了关于歌曲的故事背景,这在国内其它吉他教程中是很少见的。五年前,开始构思这本书,五年后,看着眼前的成书,弹指间,不知道他是否泪流满面。坚持,让他获得成功;坚持,我们每个人也会取得收获。

  “生命简单,生活复杂。”有的人不知道什么是生存,什么是生活。对于他们来说,生存和生活没有任何区别。其实,生存只是一种形式,生活却是一种态度。王坚老师对生活的要求很低却又很高,能在未来的每一天都做着自己喜欢事情,写写书,做好自己喜欢的音乐。

  庸庸碌碌,很少人能做着自己喜欢的事情。做自己喜欢的工作,过自己向往的生活,是人生的最高境界。王坚老师最开始是做乐队,那时候会接很多的演出,演出的多了,也有了一点小名气。但是演出的多了,也违背了做音乐的初衷。有的时候因为接了活动,一出门,灵感就这么没了。接演出没法专心做音乐,演出也就慢慢不接了。

  2006年,有了金色麦田,每周带两天学生,其它时间就可以专心搞好音乐了。金色麦田吉他教育已经陪王坚老师走过了十年。我们都说,人生就像一本书,王坚老师所经历的这些五年、十年,谱写的故事,我们又有几个能做到。

  王坚老师先后带出了四位获得了全国指弹、弹唱冠军的学生。我想,这些学生获得的成就除了自己的天赋与努力,与王坚老师的悉心教导,家人的鼓励支持全都是分不开的。

  “不同时期心境的变化,创作的歌曲也是不一样的。”目标的不断改变,作品的风格也会不一样。过去,现在,将来。他的音乐道路一直没有停下,虽然他讲以后最理想的状态是每年出一本书,希望后半生可以靠书就能很好的生活。但是,制作书的同时,他自身音乐素养也得到了成长,就像从头又系统的过了一遍这些知识。

  “一个人听什么样的歌,就能看出来这个人是怎么样的一个状态。”谈到现在流行的这些音乐,作为音乐人的王坚老师是有很多自己的看法的。不可否认,周边环境的影响对人是巨大的。歌词总是能反应词曲人内心的一种状态。人心理处在什么一个时期,就会和相通状态的歌词产生共鸣。

  “两点之间最短的距离,不是直线,也不是时间,而是一个梦想。”在他的教学经历中,被问及最多的问题就是:“我多久能学会吉他?”其实答案就在问者心中,那些半途而废的人,就是没有把心放在上面而已。在“会”与“不会”之间最短的距离,就是有没有用心。

  “弹吉他”在书中做为一种技巧和学问,其实最初它只是源于一种生活态度,一种精神状态的选择。古老的先辈在发明和传承这个“玩具”的过程中,也在传播着他们的生活态度。当你拿起吉他,逐渐的适应它,直到它称为你生活的一部分的时候,你的朋友圈,你的精神状态,你的生活态度都会因此而有一点儿改变。

  书合上,琴声再次响起,他又将踏上这条吉他之路。