中国医疗水平的发展离不开医学装备的支持,这两者是相辅相成的,缺一不可。近几年,中国医学装备技术发展飞速,得益于从事医疗装备行业人员的刻苦专研和不断实践。今天,我们有幸请到了中国医学装备协会的成员,南京布尔特医疗技术发展有限公司的总经理仲恒平先生,为我们详解一下医疗装备技术的发展以及他对中国医疗装备发展前景的展望。

  仲恒平先生从事医疗装备行业已逾十余年,所带领的团队秉承着“坚韧,勤奋,踏实”的精神,不断进取,研究,为中国医学装备的发展打下了坚实的基础。

  一,医疗装备对医护人员的重要影响

  医用基础装备对医护人员的工作状态有着直接的影响,尤其是手术室的装备。手术室犹如一个小型战场,每一分一秒都是非常重要的。而我们都知道,手术室里使用的器材非常多,因此对这些器材进行有序管理非常必要。仲恒平先生提到,为了加强基础医用装备布局设计,达到合理安装,优化的目标,他亲自前往欧洲参观了几家优秀的医院,以及和国内十余家医院的手术室使用者直接交流和沟通,得知优质的医疗设备与医护人员在手术室里的工作流程是息息相关的。国外优秀的医院都通过不断地改进医疗设备去提高医护人员的工作效率,因此,他便下定决心,要设计出合理的医学装备,去改变我国目前大多医院装备不完善的问题。

  二,设计过程需要细腻还需要持之以恒的精神

  “细节决定成败”不仅仅是一个口号,无论在什么领域,细节往往都是成功的关键点,仲恒平先生谈到他在这方面的一些见解:首先他会对医疗环境进行全面的考察,结合病员和医护人员的两者心理需求,从手术室内部设备到手术室配置以及供应室的配置,这一系列的流程不能马虎。建设良好的医疗环境,做好医疗卫生安全工作,给病员和医务人员提供最适合的装备。

  除此之外,仲先生还就移动类医用装备细节的设计说出了自己的特有见解,医院的流动性很大,因此,仪器推车,污物的处理是非常关键的。欧美国家在这方面有着严格的设计要求,而我国暂时还是处于参差不齐的状态。针对这些问题,结合卫生原则,他认为所有的设备四周应该采用封闭式的结构,将藏污的可能性减到最低。而在推车方面,考虑到医护人员使用时的舒适程度以及对病员的影响,他设计出了一款无噪音,移动方便的推车。

  三,中国医疗装备发展仍有很大的上升空间

  仲恒平先生对我国的医疗核心区域工程有着资深的经验,尤其在手术室以及ICU医疗设备方面不断深入研究。他说,虽然我们国家的医疗设备技术起步较晚,但是随着经济发展和人们的健康意识的提高,医院对高端的医疗装备需求将会增加。目前,医药工业与医疗卫生方面的“十三五”发展规划已基本编制完成,高性能的医疗装备被确定为重点的突破领域之一,这无疑对我国医疗装备的发展带来了良好的上升空间。

  未来的医疗器械会往智能化方面发展,智能医疗能解决医疗资源不均的难题,仲先生说希望在未来几年我国能达到诊疗一体化,无论是病员还是医护人员,甚至是医院,都能拥有一个安全,卫生的环境。

  非常感谢仲先生在百忙之中仍抽空接受我们的专访,在专访过程中,我们深深感受到仲先生对我国医疗装备行业的专注和认真,打造良好的医疗环境需要各方面的合作,希望如仲先期盼的那样,在医疗技术人才的努力下,将我国的医疗装备技术水平发展到一个新的高度。