2017年2月8日,农历新年正月十二,广东省知识产权局马宪民局长、谢红副局长一行莅临知商谷,调研知商金融和汇桔网,并对知商、创客、知商金融以及汇桔网员工表示亲切的新春慰问。知商金融董事长谢旭辉、总裁李文超出席座谈会,并向马宪民局长、谢红副局长汇报工作。

  在考察调研中,马宪民局长多次提及知识产权成果的转化问题,对知商金融和汇桔网在知识产权生活化、金融化上的具体实践很感兴趣。在谢旭辉董事长为其演示最新版汇桔网地图、社交等板块和知商金融最新版APP时,马宪民局长还亲自上前体验,并详细询问用户关心的在线咨询、意见反馈等问题。

  谢旭辉董事长在随后的工作汇报中指出,知商金融自成立以来就旨在为科创型中小企业及“创客”提供专业、便利的知识产权金融综合服务。同时,谢旭辉董事长还提到知商金融在推动建设“知识产权小镇”上的努力,和在构建包括知识产权金融服务在内的知商生态圈上的探索。

  马宪民局长、谢红副局长对知商金融的创新探索表示肯定,对“知识产权小镇”的提法表示出了浓厚的兴趣,并表示打造一个可以从广州辐射全国乃至亚太的“知识产权小镇”和“全球知商小镇”是非常有意义的事情。

  马宪民局长提到,省委、省政府一直以来高度重视知识产权工作,尤其是在创新驱动发展战略的背景下,知识产权将对我省实施创新驱动发展核心战略发挥更大更重要的作用。知识产权市场转化率低是全国一个“老大难”,知识产权运营服务、金融服务作为促进知识产权转化重要内容,一直很受重视。希望知商金融与汇桔网能以“知识产权服务广东经济社会发展”为切入点,在知识产权交易运营、知识产权金融服务、创新创业大赛、知识产权交易会及知识产权小镇等创新业务上做深做精。能激发知识产权金融服务市场活力和中小型科创企业创新发展的动力,助力科创成果转换。

  马宪民局长还特别提出,省局将大力支持知识产权运营交易机构根据市场需求,创新模式。他说:“(例如)广东高校专利转化率低,我们可以共同举办‘知识产权服务进高校’活动,先挑选几个研发技术能力强的高校如华南理工、中山大学、深圳大学等进行试点和对接,为他们提供知识产权运营、转化和金融服务。”这与知商金融2017年重磅推出的“科技金融服务中国行”是不谋而合的。

  近年来,广东坚持创新驱动发展,广大企业,特别是中小科创企业纷纷扩大高质量产品和服务供给,瞄准创新和行业内的关键核心技术持续发力。马宪民局长勉励知商金融,要“撸起袖子加油干”,在新的一年里再接再厉,发挥与汇桔网资源联动的优势,服务更多有知识产权金融服务需求的中小科创企业,帮助他们解决创新发展中遇到的融资难题,同时推动知识产权事业又好又快发展。