很多爸爸妈妈都不太清楚窝沟封闭是什么,牙米管家告诉你:其实简单点来说,窝沟封闭就是给宝贝萌出的4颗“六龄齿”做封闭预防蛀牙。

  宝贝6岁的时候,妈妈可以观察宝宝牙列的最后面即在第二乳磨牙的后面萌出的牙,那个就是第一恒磨牙。第一恒磨牙在胚胎3-4个月左右牙胚开始形成,出生时开始钙化,2-3岁左右牙冠钙化完成,6-7岁萌出于口腔内,上下左右各有一颗,因为其在宝宝6岁左右萌出,所以习惯称为“六龄齿”。

  刚刚萌出的“六龄齿”并不是十分结实,未经磨耗的咬合面凹凸不平,而且窝沟很深,这样容易堆积食物残渣和菌斑,又不容易清洁,所以它们受到细菌产酸的侵蚀,很容易出现龋坏。不少的爸爸妈妈会带宝宝去看牙科,医生会建议在六龄牙表面的窝沟点隙上涂一层树脂材料,阻止致龋菌及酸性代谢产物对牙体的侵蚀,以达到预防龋病的目的。

  窝沟封闭的详细过程

  清洁牙齿。

用螺口注射器将材料涂至腔内。用螺口注射器将材料涂至腔内。
用小刷将材料带入并按摩25秒钟(厚度约0.5毫米),清除多余的材料。用小刷将材料带入并按摩25秒钟(厚度约0.5毫米),清除多余的材料。
光固化材料,持续20秒。光固化材料,持续20秒。
修复:2毫米薄层应用材料. 垫底:应用层(1毫米厚度)。每一层上的光固化需20秒。修复:2毫米薄层应用材料。 垫底:应用层(1毫米厚度)。每一层上的光固化需20秒。
清除多余的材料。修整外形、完成。清除多余的材料。修整外形、完成。
窝沟封闭的常见问题窝沟封闭的常见问题

  Q:做窝沟封闭痛苦吗?孩子能接受吗?

  A:医学上把口腔内分上下左右四个区。“六龄齿”正好分布在四个区,如果儿童配合,四个区一次就能做完,而且时间不长,只需要20-30分种,窝沟封闭的过程中不会磨除任何牙体组织,所以没有痛苦,需要孩子配合的是张口。

  Q:孩子做了窝沟封闭后还会不会有蛀牙?

  A:窝沟封闭后,理论上仍然有患龋齿的可能。因为窝沟封闭有一定的脱落率,有的孩子在操作过程中口水多,可能使涂层不牢固,易脱落。爸爸妈妈应经常观察孩子的牙齿,如果发现问题就及时看牙医。同时也建议父母们每年定期去医院给孩子检查一下牙齿,做到防患于未然,因为牙病越早治疗效果越好。

  Q:窝沟封闭后有什么注意事项?

  A:①孩子做完窝沟封闭后,建议2小时内禁食,24小时内禁食硬物;

  ②使用正确的刷牙方法,每天早晚两次刷牙,每次不少于三分钟,改善不良的口腔习惯;

  ③窝沟封闭后前几天如感觉咬合不适,或者吃东西不方便等问题,及时联系预约复查;

  ④窝沟封闭后每隔3-6个月做一次口腔检查,以便发现问题及时处理。