上海威兹德信息技术有限公司首席技术官陈纯是我国物联网和智慧产业领域优秀的技术专家,他研发出面向物联网的低功耗局域网协议、营造了业内领先的无线环境,以及基于云计算的智能家居控制中心和物联网自动化控制系统,为提升中国家庭、社区以及城市智慧化水平做出了重要贡献。由于在创新方面的杰出表现,陈纯获得了“2015中国物联网产业杰出贡献人物奖”。近日记者有采访到了这位优秀的技术专家。

  记者:首先恭喜您获得了“2015中国物联网产业杰出贡献人物奖”,据了解该奖项是互联网行业中份量极重的一个奖项。

  陈纯:物联网的发展潜力可以说是无限的,它涉及到智能家居、交通物流、环境保护、公共安全、智能消防、工业监测、个人健康等各种领域,是建设智慧城市的主要技术支撑。目前,发达国家都在花费巨资来深入探索物联网技术,我国也把物联网的发展、智慧城市的建设上升到国家发展战略高度,成为目前以至未来很长一段时间内国家技术发展的产业重点。而“中国物联网产业杰出贡献人物奖”这一奖项,就是为了表彰每年在物联网技术方面取得突破性成绩、做出重大贡献的技术人员所设立的奖项,以鼓励物联网技术的不断发展和创新。很荣幸,我在2015年所取得的成绩赢得了行业专业人士的一致认可,收获了这个沉甸甸奖项,这对我来说是极大的肯定和鼓励,也是对所有物联网研发技术人员的一种激励。

  记者:近年来物联网和智慧产业的发展非常快,新技术新产品也层出不穷,在这么激烈的竞争中,您是如何从众多的参评者中脱颖而出的?

  陈纯:近年来确实有很多好的技术和产品被研发出来,这也推动了物联网的发展和应用,丰富了智慧城市的建设内容,我与公司技术团队也一直在这方面做着不懈的努力。我们认为,家是每个人的归属地,只有家的温馨、舒适、安全才会让人们卸下身体上的疲惫,实现身心全面放松。因此我们没有将研发重点放到企业或商家的经营技术创新上来,而是在改善居民居住环境、提升居民生活品质、建设智慧社区方面发起了挑战。我们先后研发出智能园区自动化控制终端、Wis智能环境传感器系统、智慧城市物联网云数据处理模块、智能室内空气监测系统、云计算服务平台的虚拟计算资源动态管理系统、基于云计算环境的业务调度的方法及装置、智能家庭监控系统等十多项技术与产品,这些研发成果整合成多套智慧家居、智慧社会系统及解决方案,最大程度体现了智慧技术的人性化程度。

  智慧社区解决方案是我们获奖的一个重要理由,它包括智能家居系统、智慧停车管理系统、智慧安防系统、智慧社区O2O与电商、线下运营服务系统等多项技术和产品。它涵盖居民生活多个方面,为居民提供了更好的生活体验,同时也满足了人们对未来科技生活的憧憬。智能化管理和远程控制功能将极大提高社区安全,改善社区居住环境,增强业主幸福感;物业管理通过智能化管理可提高服务质量,满足业主的高标准需求,进而提升业主满意度,加强口碑,同时提高工作效率、降低运营成本。健康和医疗智能化服务可通过和当地的医疗卫生机构合作,为小区居民建立一个随时动态可监控的健康电子档案,让社区医疗结构随时为你检测身体健康状况,特别适合老人和孩子的日常健康监控;通过自建和合作方式打造社区O2O平台,增强社区商圈资源整合和运营能力,满足业主对生活服务的便捷需求,进而提升服务水平和质量,实现长期增值盈利。

  记者:“2015中国物联网产业杰出贡献人物奖”对您和公司未来的发展有哪些影响呢?

  陈纯:这个奖项让更多的人了解了我们的技术和产品,可以说给了我和公司更大的动力,也让我和公司的知名度再次提升。这个奖项,方便了客户对我们的了解和选择,也对我们的技术和产品在市场上的应用和推广更起到了极大的推动作用,让好产品拥有好市场,加快人们体验智能化生活的步伐。