新春伊始,2017年2月8日下午,赵起良会长偕青岛市妈祖文化联谊会一行16人开展环台湾妈祖参香活动。

  首站联谊会一行来到始建于嘉庆元年,距今已有228年历史的宜兰头城镇庆元宫参香,庆元宫林文渊主委亲述宫庙的历史,妈祖在庙方隆重的迎接入正殿安座参香后、赵起良会长介绍了青岛的城市发展后。双方互赠礼品,青岛市妈祖文化联谊会与庆元宫签定本次台湾行的第一份友好合作协议。会后,庙方人员精心安排在头城乌石港大饭店举行了招待晚宴,晚上八点接著恭请妈祖至礁溪玉鼎慈天宫,受到庙方一佰多人的热烈欢迎,恭请入宫参香。并由吴主委陪同举行了隆重而严谨的参香仪式,赵起良会长代表青岛市妈祖联谊会赠《青之岛》画册,双方在签订友好协议后达成了友好往来的具体意向

  第二天清早,联谊会一行从礁溪玉鼎慈天宫出发,经过近1个小时的车程,来到了蘇澳存仁定安宫。定安宫的圣母进宫接驾仪式异常隆重。鞭炮声中,一名长者挥舞着长长的竹竿,竹竿上柳条为我们驱邪净道,四抬大轿在宫主的带领下前来迎接青岛妈祖。仪式隆重又充满了浓郁的当地妈祖文化气息,让我们感受到妈祖已经深深的植根于当地民众生活中的点点滴滴。下午,大家游览了当地的传统艺术中心,在现代生活中体味原汁原味的手工生活。

  此次青岛市妈祖联谊会在2017开春之际在台湾进行的环台参香活动是积极响应近日中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,并结合青岛市成为国家中心城市之际,认真贯彻落实,扎实搭建以妈祖传统文化平台的世界妈祖联谊平台,以中华优秀传统,以海峡两岸同根同源同文同种,天下妈祖祖在湄洲的传承。进一步推进青岛国家中心城市贡献力量。