春节过后,相信有不少网贷投资人已经注意到,包括微贷网、爱钱进、投哪网等众多知名平台在内的P2P网贷平台,开始纷纷采取降息措施。有业内人士指出,网贷行业新一轮降息潮即将到来。

  随着去年824暂行办法的发布,网贷行业的整改肃清进入加速阶段。据网贷之家统计数据显示,去年8月以后,网贷行业平均收益率一路走低,仅在12月份稍有回涨,但较15年同期仍下降了2.69%。而开年之后,各大平台的降息举措则奠定了行业收益率持续下行的基调。对此,牛板金相关负责人表示,“降息是行业大势所趋。收益回归合理区间,平台从收益率之争转变为资产端和风控的较量,表明行业正在走向理性,也在不断向金融的本质靠拢。”

  暂行办法还规定了12个月的整改期,12个月之后,借款额度、银行存管、备案、电信业务经营许可等都将成为判定一个平台是否合规的“硬杠杠”。而随着12个月期限的临近,网贷平台也正式进入了行业整改的下半场。“平台将面临三大挑战,首先是收益区间的合理化。此前由于行业竞争激烈,很多平台不惜以贴息、送钱的方式提高产品收益,但长此以往平台将承担巨大的运营成本,不能进行正常且持续的发展。在行业趋于理性的大趋势下,各平台势必将调整收益区间。但是,收益的降低免不了伴随用户及资金的流失,于是,对运营能力和产品优化的考验则成为了平台面临的重要课题。其次是合规化转型,包括限额、银行存管在内的多项规定都为行业带来了不小的挑战。再者就是对平台金融本质的强调,包括资产端和风控两个层面。在今后,优质的资产端和过硬的风控水平将成为平台发展的关键所在。”牛板金的负责人介绍到。“牛板金也不外乎要在以上三个方面下功夫。去年我们正式启用了北京银行资金存管系统,解决了资金往来的合规化问题。接下去,调整收益率、拓宽资产端也是我们将要面临的改变。”

  在今年年初,牛板金平台突破百亿成交大关,跻身业内领先行列。对这个快速成长的年轻平台而言,随之而来的除了喜悦,还有挑战。据介绍,由于目前的资产端接近饱和,牛板金的主打产品牛钱包不得不于年前开始限购。但投资人的热情却并未减少,因此目前牛板金的站岗资金量较从前大大增加。“现在每天平台都有大量站岗资金无法消化,我们正在加速拓宽资产端。但本着严谨求实的态度,我们还是要一步一个脚印的推进。接下来我们也将酝酿新一轮收益调整,主要是为了使收益区间可以匹配更多优质且合适的资产端。目前的收益率并不是不能做,而是选择有限。但我们的资金量还在不断增长,因此,适当调整收益、扩大资产端的选择面势在必行。”

  随着降息、银行存管等的进一步落实,整个行业将会呈现出更加有序、规范的状态。而投资人也应该意识到,高息的P2P时代已经过去,为了高回报铤而走险的侥幸心理更应被淘汰。理性看待P2P产品,正确认识其金融属性和风险,则是每一位投资者在网贷的“后监管时代”应该做到的。