近期,乐视视频发布一组直戳人心的神秘倒计时海报,无数“黑西装”人秩序井然,集会、听讲、乘电梯、过马路……在这个人心即孤岛的原子化社会,这组海报正是“千人一面”的最好隐喻。但细看之下,这组海报的主题却是“来点不一样”的个性路线——不看一样的风景、不追逐潮流、不做他人的影子,以及,拒绝平庸。

  这组神秘海报均指向2月15日,据知情人士分析,乐视视频极有可能在当天公布其全新品牌主张,原因有二:一是年前优酷和腾讯视频相继公布品牌主张,各自指向下一阶段的战略目标,在众人纷纷猜测谁会接力之时,乐视视频极有可能马不停蹄地进行品牌升级;二是乐视视频最初品牌主张为“颠覆·全屏实力”,但在最近的一年里,却鲜少提及,极有可能在孕育全新的理念。

  而品牌的升级实则也是接下来战略重点的体现,如果考虑到乐视视频最近的一次大动作——去年11月的“乐视2017资源推介会”,可知乐视视频将战略重点全面转移至用户与自制两大领域,这是否意味着,乐视视频的战略重点将正式从从“行业实力”过渡到“用户视角”与“自制矩阵”?

  分龄分众 乐视视频要深挖年轻用户?

  乐视视频高级副总裁兼总编辑张曙光曾在推介会当场指出,乐视视频将采取分龄、分众的运营方式,即用户的“精细化运营”,并将70、80、90、00后分别定义为“网络拓荒者”、“网络移民”“个性一代”和“千禧一代。”通过定制和智能推荐的技术手段,将最适合的内容推到个体用户眼前,实现“千人千面”。

  如今,视频网站间的用户分野尚不清晰,“合家欢”的、针对全年龄段的视频内容仍是各家的心头好,但随之而来的必然是以85、90、00后为主的年轻用户越来越成为视频消费的主力人群。乐视视频系列海报则显示出个性、自由、追求自己的生活、当自己生活主角的主题,疑似乐视视频此番“大动作”将从年轻用户的全新分层入手。

  在这场急需裹挟用户购买力的战争中,用户运营显然已经进入提升ARPU值的掘金时代。据艾瑞咨询发布的《2016年Q3中国移动付费视频用户白皮书》,视频付费用户平均年龄33岁,80后付费用户比例占总体70%以上。年轻人群对数字内容消费的需求强劲,尊重并愿意为优质内容付费。事实上,优酷在不遗余力地强调“少年心态”,腾讯视频在强调“不负好时光”,标榜“个性”“不追随”的乐视视频,是否也要深挖年轻圈层以对抗三大巨无霸?

  个性内容筑壁垒 乐视视频要玩透自制?

  从“颠覆··全屏实力”的品牌主张,到2016年乐视视频更换logo;从以全屏内容实现颠覆,到以内容为核心重塑生态——可以发现,乐视视频每次的品牌焕新都与内容战略的拓展相伴相生。

  从2015年底到2017年初,乐视视频的几个流量高点——《太子妃升职记》、《芈月传》、《亲爱的翻译官》以及《孤芳不自赏》皆为自制剧或台网剧(是乐视视频提出的新名词,是指乐视视频出品自制并输出各大卫视的剧,也是其自制内容的一个主要发力点),二者事实上皆为自制。另据艺恩数据显示,2016年网播量Top10里由视频网站参与出品的台网联播剧占据3席,分别是由乐视视频出品的《好先生》《亲爱的翻译官》与爱奇艺出品的《老九门》。

  种种迹象表明,“来点不一样”落实到内容领域,毫无疑问是自制领域的拓展。

  这可能意味着乐视视频可能将甚至超越70%的、更大比重的预算投入自制领域,以打造更加个性、差异化的内容品类;从用户运营的角度看,乐视视频此前发布的2017年22档自制网剧,几乎覆盖青春、爱情、奇幻、悬疑等题材,这是否意味着乐视视频将针对不同兴趣用户打造垂直内容矩阵?

  在互联网乃至泛娱乐产业中,乐视视频的“个性”都是不言而喻的。可以预见的是,此次品牌升级一定是乐视视频本年度第一件大新闻。如猜测属实,那么2017年乐视视频的发展思路或将全面升级为内容布局、用户运营与生态化反的三合一。在较为粗放的生态比拼之后,内容与用户将为乐视生态注入更深层、更活跃的内生动力。