中华上下五千年博大精深的传统文化,在紫砂作品上面表现的淋漓尽致。现如今紫砂壶无论是在国内还是国际市场,都已经占据了主导地位,不愧为世间茶具之首。

  紫砂壶是中国特有的手工陶器,经数百年传承与发展,如今已不再仅仅是一件冲茶器皿,除赋予了中华文化外,在造型与装饰上也备受文人雅士的青睐,如今已经演变成文人墨客文化交流的艺术品。北京大学中文系教授张颐武在出席紫砂文化活动时明确提出,紫砂壶已经成为中国文化的重要符号。

  紫砂壶的手工制作方式,天工造物般打开了历代紫砂艺人的想象空间,加之中国文化的内涵与价值被紫砂艺人精雕细琢通过紫砂壶来表现的十分丰富且生动。紫砂壶的构造虽仅一壶盖与一壶身,却透着一种肃穆却静美的气息,它本身就像是一幅名贵字画一般,朴素而又典雅。国画大师李可染先生曾称赞紫砂壶艺“别出心裁,意在神韵”。这与中国人崇尚简单自然美又一脉相承。正所谓一件精、气、神俱佳的紫砂艺术品,犹如一幅立体的画、无韵的诗。

  爱迪生曾说过:“每一项发明创造、每一件有深度的艺术作品问世,都要求作者付出过人的劳动,才能有过人的收获。“紫砂壶艺创作要求创作者需要锲而不舍、持之以恒。我们只有在传统的基础上不断创新,才能创作出更具生命力的作品。

  想拥有一件上好的紫砂壶,就要选对购买渠道,小编推荐中国紫砂产业网,该平台的紫砂作品不但饱含丰富的中华文化,且紫砂泥料均为上等原矿紫砂泥。且中国紫砂产业网的每一位入驻商家都是国家认证的资质企业,所有紫砂产品质量均有保障。我们有理由相信,只要我们不断地付出真诚与热情、不断地探索和追求,我们一定会迎来紫砂文化一个又一个春天。