近日,中央主流新闻媒体——科技日报刊发了一则名为《舆论旋涡中“校园贷”能否走出“泥潭”》的报道,报道聚焦了近半年来频现报端的校园贷:这个市场潜力极大的行业,正因少数乱象而饱受非议。事实上,互联网带动的消费金融及消费分期发展的今天,校园贷的出现不仅填补了校园普惠金融服务的欠缺,也为许多在“大众创业,万众创新”时代有拼搏劲头的年轻人带来了福音。科技日报与读者分享了这样一个正能量的故事:安庆师范学院大四学生何俊,开了两家名叫“学长大叔”专做校园品牌精品便当的餐厅,创业之初,他就向“名校贷”借了一万元;在开第二家分店之前,又向平台贷款了两万元。只用了短短几月,将自己创立的”学长大叔“这个外卖店品牌做到了当地三大外卖平台的前三。

  笔者了解到,名校贷是麦子金服旗下高学历年轻人群体的微创业和消费借贷信息中介平台。名校贷的创立初衷即是服务于年轻人的各种实践,尤其是微型创业实践。2013年创立至今,名校贷见证了很多年轻人的成长。

  为了心中纯粹的爱好

  因为从小的摄影梦,大学选择休学一年远赴他乡学习的田大川同学,学成回校后着手建立自己的摄影工作室,由于摄影器材非常昂贵,田大川经发小介绍通过“名校贷”借款一万五千元着手建立了自己的摄影工作室。凭着田大川事无巨细的十二分专注,工作室运作两个月之后,开始盈利。现在工作室生意红火的同时,结识了一批志同道合的好友,自己心爱的女孩小雪也成为了他们工作室的摄影师。因为不敢和小雪告白,田大川一刻都不懈怠的努力,想成为更好的自己,优秀到配得上这个女孩。

  同样,有个喜欢吃花甲的小伙子殷强,本着对花甲的念念不忘,他想在学校旁边自己开一家,他选择在名校贷提出借款申请,两天后借款资金一到账,殷强立马着手花甲店创业。在货源问题上,殷强坚持“客户至上、物美价廉”的原则,跑遍了常州大大小小的海鲜市场,经常大包小包的买食材回来做着吃,甚至一度“闻味就想吐”。试营业期间出现亏损,殷强不断调整从线下做到了线上,现在店铺扭亏为盈,在美团同行首页搜索排名前五。殷强计划毕业后继续经营花甲店,只是这一次,他准备回家继续自己的美食之路。

  为了撑起风雨飘渺的家

  2008年父亲脑溢血、2013年母亲癌症,坚强女孩金玲玉撑起了这个家庭的重任,面对母亲20万元医疗费时,她甚至想过卖肾换钱也不肯接受无偿捐助。一个意外的机会,金玲玉向名校贷申请了借款,名校贷得知详情为她开设了专门的公益项目,上线第一天就筹集了3万元的公益资金。在名校贷平台上,很多借款人纷纷向金玲玉送来祝福,名校贷CEO曾庆辉为金玲玉开设了名校贷史上最低的还款利息。短短两个月的时间,就筹到了整整15万元的公益借款。母亲顺利的做了手术,虽然病魔最终还是夺走了母亲的生命,她却依然满怀感激。如今,金玲玉已经是一个在职场打拼的白领,每天除了照顾好父亲,就是一心放在工作上,拼了命的去做好每一件事,为了家人和帮助过自己的人,更骄傲的活下去。

  为了家乡滞销的苹果

  毕业后没有留在大城市,大四毕业生杨书胜选择返回家乡卖苹果创业,将家乡滞销的特产红玉苹果通过互联网卖出老家这个小镇。要成立收苹果的基地,没有存款的他经朋友介绍在名校贷借了6000元,一个月内杨书胜和他的伙伴挨家挨户跑遍了小镇上的苹果园。生意刚起步时,需要倚靠身边的朋友一个个推广介绍。在摸索苹果生意的过程中,杨书胜调整了自己的策略,同时也卖一些家乡农产品,既扩大了营销范围也能让农民一年的辛苦有所回报。三个月的努力换来了第一批忠实的客户,杨书胜也赚到了人生第一桶金。

  因为名校贷,这些成长在互联网+背景下的90后大学生在陷入金钱窘境的时候,拥有了助力的翅膀。据了解,名校贷有52%的款项都用于学生(微)创业项目。时代给当代大学生的使命早已经不是一板一眼地求职或依附家人,他们需要更多地尝试并挑战,在试错中成长,实现个人的价值。希望更多的年轻人用好消费借款类产品,真正做到名校贷官网上的:君子爱财,取之有道,用之有益,治之有方。