春节刚过,路上的行人衣裳崭新,家家户户门口的福字是那样夺目耀眼,空气中还满是鞭炮的气味,这是一种喜庆的、团圆的味道,是一种幸福的味道。这样的场景不禁让我想起了暖意融融的小时候。

  小时候没有轿车,没有wifi,没有Ipad,妈妈的自行车后座承载了我童年的大部分时光。小时候的我,最喜欢妈妈骑着自行车带着我去姥姥家,十几里的乡路,路边全是樱桃树,初春的路边开满了樱桃花,淡粉色的花瓣,金黄的花蕊,时常有蜜蜂采蜜或是嬉戏,好不清香。

  到了五月中下旬大樱桃成熟的季节,是姥姥家最忙碌的时候了。姥姥家有红灯、美早、萨米托三个品种的大樱桃。

  红灯最早上市,姥姥总是凌晨2、3点就拿着篮子踩着树枝、爬着梯子去采摘樱桃,一大早就要去樱桃市场--福山的张格庄是现在最大的樱桃交易市场上贩卖,往往去的越早价格越高。农家人自己种的樱桃,品相好的舍不得吃,要留着贩卖,所以挑下来有干疤、有微裂的大樱桃才成了我们孩子们争抢的美味,但是丝毫不影响大樱桃酸甜汁多的口感。红灯下市的时候正值美早大樱桃上市,美早脆爽、个大、水分多,是我的最爱,经常趁大家在果园忙碌时,我就偷偷摘下一颗最大的美早,放入口中,咬开满满的汁水,脆脆的果肉,小小的果核,酸甜酸甜的口感,那一刻感觉自己开心的要飞起来。紧接着萨米托大樱桃就要上市了,萨米托的口感比美早还要略酸一些,而且不像美早那么脆爽,但是萨米托的外观确是更惹人怜爱,它长成了一个“心”型,皮薄,所以看起来更加晶莹剔透,它在大樱桃中颜值最高。

  小编是地道的福山人,从小在果园长大,所以更清楚樱桃果农为了培育大樱桃付出的艰辛与汗水,悉心灌溉,剪枝驱虫,通宵采摘,但是要是碰上冰雹、大雨等恶劣天气,大樱桃就要面临裂口绝产,要是碰上樱桃贩子的收购价格过低,或者销路不好,樱桃果农一年的辛苦就要付之东流。

  近几年,随着生活水果的提高与互联网+在农村的推广,网购大樱桃渐渐成了时尚,果农们也渐渐学会了通过互联网各大平台进行网上销售大樱桃了。中国网库旗下的中国樱桃产业网也入驻福山,目前有很多合作社入驻了该电商平台。

  据悉平台不仅能帮果农们推广销售产品,还能帮果农寻找到很优惠的农资采购信息,这下大樱桃果农又多了一条销售渠道了。真心地希望相关部门可以多搞大樱桃果农的民生工作,拓宽大樱桃销售渠道,增加大樱桃的品牌文化价值,各大平台可以多搞大樱桃的产地直发,完善快递物流,让大樱桃果农借助互联网的东风,实实在在的富起来!