牡丹花是“花中之王”,想必大家都不陌生,它特有的富贵与华美,是世人所倾慕的,宋词“爱莲说”中就有有:“牡丹,花之富贵者也”。可是关于油用牡丹,你知道多少呢?且听小编娓娓道来。

  牡丹油是牡丹之精华,因其花蕊和花籽是牡丹生长集中的部位,所以也是牡丹数千年得以生存进化的根本。牡丹分为观赏类牡丹和油用牡丹,观赏类牡丹也叫国花牡丹,是用于观赏的花卉牡丹,共9种颜色、10种花型。油用牡丹是多年生木本植物,以前是用来取根入药,现用于产榨籽油,出油率高于大豆,可达18%一22%。

  牡丹油营养价值高,种子油中亚油酸含量为45%,它对降低人体血液中的胆固醇含量、预防高血压、中风和心脏病具有明显的功效。油用牡丹利用价值非常广,可以说浑身都是宝,观赏入药两相宜。除牡丹籽用于加工牡丹油之外,牡丹花瓣、牡丹花蕊和牡丹叶、牡丹根茎也各有用途。牡丹花瓣可以做花瓣茶、榨取牡丹花露、提取牡丹精油;牡丹花蕊可以做花蕊茶;牡丹花粉是珍贵的保健品;牡丹嫩叶可以做芽茶;牡丹根茎可以提取药用成分牡丹酚;牡丹根制取的丹皮历来都是一味重要的中药材。

  随着“互联网+”深入各行各业,为油用牡丹行业也带来了新的机遇,与其它油料作物对比,油用牡丹具有高产、高含油率、高品质、种植成本低“三高一低”的特点,所以发展前景良好。中国网库与济宁政府联合建立了一家专做油用牡丹的平台——中国油用牡丹产业网(http://yymd.99114.com),该平台汇集了全国众多做油用牡丹的商家,为采购商提供行情资讯、商机查询、合作洽谈、询报价、在线交易等服务,是采购商的不二之选!