众所周知,山药和大枣一样,都是我们日常生活中比较常见的养生食材,同时还是药食同源的食品,含有丰富的营养矿物质以及微量元素,具有养颜功效,虽说有很多好处,但是小编要告诉你的是,山药一定要吃对了,要学会山药的搭配,否则会适得其反。

  据中国山药产业网整理得知,我国大大小小食物中毒案件不下一万起,而山药吃不对也会造成食物中毒哦!接下来就跟着山药产业网一起去看看那些与山药“有你没他”的食物吧!

  海鲜:这点大家一定要特别注意了,山药和虾、鱼等海鲜是相克的食物,一旦吃了会引起头晕恶心的症状!

  动物肝脏:动物肝脏一直以来是我们饭桌上的常客,尤其是猪肝更有明目的功效,但是大家要注意了,肝脏一般都含有铜铁等微量金属元素,山药含有的维生素C遇到这些金属元素的话,会破坏双方的营养结构,所以还是不要在一起吃比较好。

  胡萝卜:大家会很好奇胡萝卜含有丰富的微量元素,是营养大师冬季必推食品,那么和山药一起食用岂不是好上加好?其实胡萝卜含有维生素C分解酶,会分解山药含有的维生素C,如果一起食用的话,会造成营养成分的流失。

  说了这么多山药搭配的禁忌,那么山药本身又有哪些需要注意的呢?别着急,听中国山药产业网娓娓道来:

  1、山药千万不能多吃

  山药本身属于温性食物,但是其中含有雌性激素,如果过多食用的话,可能会刺激荷尔蒙,从而引起生理期不顺畅、痛经等现象。

  2、山药千万不能生吃

  生的山药里含有支链淀粉,进入肠胃后,会引起粘膜细胞渗出和分泌增加,从而导致腹痛甚至腹泻。所以山药在生的时候一定要注意了,千万不能吃!

  3、山药黏液要多注意

  接触过山药的人们,都会有一种体会,那就是山药黏液多,比较滑溜,这些黏液包含有植物碱,部分人接触到,会造成皮肤过敏而发痒。所以我们在接触山药时候一定要多注意。

  更多山药养生的信息,可以上中国山药产业网去了解一下。山药产业网不仅可以提供山药养生信息,还有更多山药供应采购的信息哦!同时也为供应商打开销售渠道,是采购商与供应商的佳选!