苦荞茶严格来说是一种炒米茶,是将粗粮荞麦经过筛选、烘烤等工序加工而成的,和普通的茶有着本质的区别。而苦荞本身分为普通苦荞和黑苦荞,普通苦荞外壳为黄白色,黑苦荞外壳呈深黑色,有“黑珍珠”之称。所以苦荞茶中又以黑苦荞茶营养价值最高。

  苦荞茶的营养价值和药用功效自古就有记载,《本草纲目》中提到苦荞麦味苦,性平寒,益气力,续精神,利耳目,有降气宽肠健胃的作用。现代临床医学研究也证实,苦荞及苦荞制品具有降三高,增强人体免疫力的作用。

  苦荞茶含有的生物类黄酮成分,可以起到保护心脑血管,改善微循环的作用。能有效降低微血管脆性和渗透性,恢复血管弹性。其中的槲皮素能抗动脉硬化、扩张冠状动脉、增强冠状动脉血流量,保护心肌细胞。

  苦荞茶降糖降血脂的作用跟苦荞中含有丰富的亚油酸、多种维生素及微量元素、植物固醇、荞麦糖醇等成分有关。亚油酸能抑制肝脏内源性胆固醇的合成,因此可以起到降脂的功效。芦丁有抑制血管紧张素转换酶的活性,从而对控制和治疗高血压有积极的作用。苦荞还含有其他谷类作物缺乏的硒可促使胰岛素分泌增加;锌能减少胰岛素活性减退,使游离脂肪酸降低;铬可以增强胰岛素功能,改善葡萄糖耐量。

  苦荞淀粉中的支链淀粉含有大量的凝胶黏液,加热后呈弱碱性,对肠胃疾病及胃酸过多有抑制作用。苦荞茶中的芦丁成分能够保护和修复胃黏膜,对胃炎、胃溃疡有积极的治疗作用。苦荞茶含有大量的膳食纤维,具有整肠通便、清除体内毒素的良好功效,是人体消化系统的清道夫。

  苦荞茶的生物类黄酮成分以及硒、维C、维E等元素能有效起到清除人体自由基作用,具有较好的抗氧化和抗脂质过氧化的效果,从而能让机体延缓衰老。荞麦中的纤维素等成分可以润肠通便,能够排除体内宿便和毒素。苦荞茶另含有能抑制皮肤生成黑色素的物质(2,4-二羟基顺式肉桂酸),有预防雀班及老年斑的作用,具有美白祛斑的功效。

  苦荞茶可以通过外观以及冲泡的汤色进行优劣的辨别。颗粒大小均匀、颜色统一,汤色以黄绿色的苦荞茶品质相对较好,推荐大家可以登录中国荞麦产业平台进行选购。中国荞麦产业平台是目前国内权威的荞麦及荞麦相关产品选购平台之一。纯天然保健荞麦茶,是健康生活的不二选择,中国荞麦产业平台欢迎您的关注。