自三鹿奶粉事件爆发之后,由于大陆消费者对国内乳品质量信心不足,以及固有的错误思维(众多国内的父母宁可费尽心力舍近求远,也要通过“海淘”等形式来完成所谓的“把最好的带给自己子女”。)所带来的心理影响导致中国大陆消费者在欧美甚至香港抢购婴儿奶粉。可是,日前一篇名为《19款知名“海淘奶粉”抽检40%不合格?严重可致宝宝智力低下!》的报道,在母婴界引发轩然大波,中国妈妈们一片哗然:国外奶粉不适合,国内奶粉遭质疑,奶粉到底该怎么选?

  明星御用营养师专业支招:选择贴近母乳的奶粉

  该事件可谓“一石激起千层浪”,瞬间引发了国家、协会、专家、媒体、乳企等多方面的点评和分析。其中,被誉为“明星御用营养师 、国家高级营养师培训师”的王旭峰专家也对此事进行了专业分析,并为妈妈们详细支招。

  王旭峰表示,知名洋奶粉之所以不适合中国宝宝,首先因为他们是根据自己国家婴儿的成长及体质需求制定的,各个国家的地域特点和国民体质不同,也决定了奶粉所补充的营养成分有所不同。如日本四面环海,故他们的饮食当中并不缺乏碘元素,所以,在婴幼儿配方奶粉中,碘的含量要低于我国每2.5-14.0微克/100千焦的含量标准。而我国非沿海地区的人群本身摄入的含碘食物不多,而碘对婴幼儿来说是极其重要的。其次我国配方奶粉检测标准越来越高,相对于美国、欧盟的体系,我国检测标准的框架更明朗化,标准更清晰化。因此,奶粉没有一成不变的标准,会随着自己国家国民体质的变化而变化,只有最适合中国宝宝的奶粉才是最好的,也是最放心的。

  那么如何判断什么样的奶粉最适合宝宝呢?

  王旭峰给出了专业解答,他以母乳的标准为例,明确了优质奶粉的三重标准:乳清蛋白和酪蛋白比例为7:3、 钙磷比为1.3~1.5:1、添加DHA。他建议妈妈们选择以上标准的奶粉,因为只有这样的奶粉才更贴近母乳成分,更易于宝宝吸收。

  国产乳企伊利深度表态:金领冠为中国宝宝研究母乳15年

  母乳是宝宝最好的食物,贴近母乳的奶粉自然也最适合宝宝,在这一点上,与王旭峰专家观点一致的不在少数,但往往认同是一回事,落实又是另外一回事。伊利作为中国乳企的代表,不仅与专家的观点不谋而合,更是早在15年前就采取了实际行动,走遍了中国960万平方公里,精研了6000余份母乳样本,探索了全国各地的母乳秘密。这份默默践行的背后,是专为中国宝宝负责的认真态度。

  15年来,伊利不断试验探索,并与有世界食品硅谷之称的荷兰瓦赫宁根大学等国际专业机构合作,推动中国母乳研究向真相一步步迈进。母乳研究发现,α-乳清蛋白和β-酪蛋白被誉为母乳黄金蛋白质,是宝宝成长发育的重要营养成分。因此,伊利推出了金领冠奶粉,以中国母乳为参照标准,特别添加α+β黄金蛋白,配合专业的喂养建议,提供全面充足营养。此外,随着母乳研究的不断深入,伊利还发现,在地大物博的中国,不同地域不同饮食下的母乳成分略有差异,例如西藏妈妈和上海妈妈的饮食不同;南方妈妈与北方妈妈的饮食也不同,但恰恰是这些差异,让当地妈妈的母乳更适合当地宝宝的成长。

  地域差异尚且如此,更何况跨越国界。因此,在奶粉选择上,妈妈们要冷静对待,不管是海淘,还是国内购买,均要以奶粉的成分和最适合宝宝的营养为标准,总之,适合的才是最好的。

  金领冠,妈妈和宝宝共同的选择。