说到钧瓷茶具,具有悠久的历史和传承,钧窑在宋朝时期就是五大名窑之一,它的名气丝毫不会比汝窑逊色多少,它在中国功夫茶具领域中有着不可替代的位置。

  中国钧瓷茶具是起源于河南禹州,它产于在钧州境内,所以被冠以“钧窑”之名。中国钧瓷茶具在唐朝时期就出现了,但却不为人们所知,到了宋朝之后因为它独具特点才慢慢受到人们的关注,并闻名于世。

  钧瓷茶具是日用瓷艺术化的典型代表。一方面,它是艺术品,形制优美,颜色古雅,似玉如玉,五彩斑斓,极尽大自然色彩之美。另一方面,它又是实用品,用以沏茶,茶味特别清香;这种既有艺术价值又实用价值的特点,使钧瓷壶的身价日增,甚至于超过珠玉。

  钧瓷壶古朴淳厚,不媚不俗,与文人气质十分相近。文人玩壶,视为“雅趣”,参与其事,成为“风雅之举”。他们对钧瓷壶的评价是:“温润如君子,豪迈如丈夫,风流如词客,丽娴如佳人,飘逸如仙子,廉洁如高士”。钧瓷壶与其他陶瓷器相比是截然不同的感觉,因而博得文人雅士的“深爱笃好”。

  钧瓷壶的装饰艺术是中国传统艺术的一部分,它具有中国传统艺术“诗、书、画、印”四位一体的显著特点。所以,一把钧瓷壶可看的地方,除釉色、造型、制作工夫以外,还有文学、书法、金石诸多方面,能给赏壶人带来更多美的享受。

  想要好看品质高价格低的钧瓷产品,快来中国钧瓷产业网,这里有资质齐全的商家,品质较好的钧瓷,优质的专家介绍,优惠的价格,可靠的货源。 钧瓷茶具被作为送礼首选,赶快来挑选一套喜欢的茶具吧!